注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

爱是心灵的稳定剂  

2006-01-11 13:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在一首和朋友的诗里,我曾写下过这样的句子:爱在茅屋暖,情含菜根香。是啊,有爱在,即使是简陋的茅屋,人住在里面,心里也是温暖的;有真挚的情含着,即使是菜根,嚼起来也是香甜的。

闲时喜欢翻苏东坡词。有一天读到苏东坡的《定风波》一词时,心中不禁一动。词是这样写的:常羡人间琢玉郎,天教吩咐点酥娘,自作清歌飞皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。  万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。白居易的《种桃杏》一诗里也写到:无论海角与天涯,大抵心安即是家。

心安就是家。而爱,就是让我们的心灵安定、安稳下来的“稳定剂”。

东坡居士的《定风波》这阙词里,其实还含着一个动人的爱情故事:宋元丰二年,苏轼因乌台诗案被贬到黄州,苏轼的好友王定国因跟从着苏轼学文、收受苏诗而遭到牵连,被贬到宾州(今广西宾阳西)。宾州当时属岭南地区,僻远荒凉,生活艰苦。王定国赴岭南时,他宠爱的歌女柔奴同行。三年后,王定国北归,宴请苏轼时,让柔奴出来劝苏轼酒。苏问柔:“广南风土,应是不好?”柔答曰:“此心安处,即是吾乡”。苏轼即作此词以赞之。一个京都的弱女子,能够在偏僻荒凉的地方安安心心地待下去,一直待了三年,而且还能还能“自作清歌飞皓齿”,还能“万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香”,还不是因为有爱么?因为有浓郁的爱,有心爱的人陪在身旁,所以才能够“此心安处,即是吾乡”。

爱是我们心灵的稳定剂。在人生中,有了爱这种稳定剂,无论我们身处怎样的逆境和苦境,都会甘之若饴,处之若顺;有了爱这种稳定剂,无论我们遇到怎样的困难和挫折,都会坦然地面对,勇敢地前行;有了爱这种稳定剂,我们会摒弃浮躁,看淡名利,淡定从容,安心做事。

爱是我们心灵的稳定剂。有爱在,再简陋的房子也是温暖的港湾;有爱在,漂泊的心灵会安定下来,浮躁的心情会变得宁静、温暖;有爱在,异乡也会是家乡。

爱是我们心灵的稳定剂。有爱的地方,就是春天;有爱的心灵,是美丽的心灵,是年轻的心灵,更是丰厚的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017