注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

猜猜公鸡在想什么  

2006-01-13 11:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 



从牙牙学语到现在的能够妙语连珠,女儿豆豆,已长成一个聪明伶俐的小女孩,一年级的准小学生了。有时,想想她曾经说过的傻话、趣话,常常让我悄悄地微笑起来。
记得女儿刚认识一些字的时候,我们给她买了一些童话书。有一次,女儿用胖胖的小手指着丑小鸭三个字自以为很得意地说:五小鸭。把我们两个笑得不得了。现在,我一提起 五小鸭来,女儿都会很不好意思地叫我别说了。
女儿不知怎么在幼儿园里学会了用要么……要么……”造句,而且还能在生活中活学活用,比如,经常用来威胁我们达到她的目的。她会说,要么让我在家看光盘,要么带我出去玩。有一次,她居然这样威胁我:要么带我去广州,要么带我去泉城广场。我当然知道她的目的:想去泉城广场玩。但我就是说,好吧,我们去广州。她没辙了。因为她也知道广州很远,她其实并不想去。
女儿在幼儿园里学会了自己的事情自己做这句话后,便无师自通地在生活中灵活运用,有时还用这句话作为她狡辩的辩词。比如,我让她去拿我的拖鞋,如果她愿意拿就痛痛快快地拿了来,如果她不想给我拿就会说,妈妈,自己的事情自己做。快吃饭时,我让她自己搬自己的座位,她不想去时我若反问她,你不是说自己的事情自己做吗?我以为她会没词了,谁知,她竟撒娇地说,你是大人,俺是小孩,你这样会把俺累着了。菜市场上经常有卖活鸡的,大都是现卖现宰。有一次带女儿到菜市场买菜,女儿指着待售的那些活泼的公鸡说,妈妈,你猜公鸡在想什么?公鸡在想什么?我可没想过它们想什么。于是,我笑着反问:那你说,公鸡在想什么?女儿说:太简单了,妈妈。它们在想啊,求求你们,今天别吃我啊!
女儿还时不时地来些稚言妙语,让我们忍俊不禁之余,还常常惊叹不已。带女儿出去玩,看见广场管理人员给花浇水,她会说,叔叔在给花洗澡;要是给小草浇水,她则说,看,小草在喝水呢;看见停车场里有很多汽车,她会若有所思地说,那是汽车的家;看见小鸟被人养在笼子里,她会悄悄告诉我,养鸟人真狠心,不让小鸟找妈妈;看见有人摘花,她会问我,妈妈,花会不会痛?……呵呵,难为这小丫头,小脑瓜里装着那么多为什么。
女儿充满童真的稚言趣语,也启迪了我的诗思,引发了我写作的灵感。我的许多儿童诗就是由于女儿充满童真的话而引发、创作出来的。比如,那首《黄昏 停车场》,就是因为女儿的一句话妈妈,看,汽车的家而引发了我的灵感即兴构思写出来的;那首《小草在理发》,就是因为有一次带女儿去附近的广场玩,她看见工人叔叔正用剪草机剪草,便告诉我的一句话妈妈,快看,小草在理发而写作的;那首《大树在夏天是最大的太阳伞》……因为这,我觉得这些诗在发表时,仅仅署上我一个人的名字,很感到不好意思:这应该是女儿和我合作创作出来的呀!女儿那充满了诗味的稚言妙语,只不过是借我的笔表达出来而已。
这几年,我觉得我能够创作出这么多富有童趣、童真和童心的儿童诗,实在是应该感谢我的女儿,是她的灿烂童心给了我一个美妙的童年视角、思维和语言的切入点。
女儿的天真无邪,女儿的妙语奇思,也时时让我感受到生命成长的美妙,让我看到一个奇妙的童心世界。我想,这,也是作母亲的快乐之一吧。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017