注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐
GACHA精选

等待我们的心灵  

2006-11-11 13:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  

有一个西班牙寓言一个失意的年轻人出行去爬山,爬到半山腰时看到一个农夫安静地坐着,就问他在干什么。农夫说,我在等我的心灵。看到年轻人一脸疑惑的样子,农夫又说,当人行走太急时,心灵就会跟不上,所以需要等一等。

在我们的人生中,我们是不是也要和那位农夫一样,需要不时地停下来,看看我们的心灵跟上了没有?等待一下我们的心灵,不要把心灵抛得太远,让心灵跟上自己前行的脚步,让心和自己的欲望同步,让心和自己的躯体同在。不要盲目地去追寻,不要一味地放纵自己的速度。

佛家讲,人的心是一盏灯,要经常点亮自己的心灯。这样,自己的人生才会充满光亮,同时也能照亮别人。

我们生活中有一些人,他们在前行的路上,跑得太快、太急,他们的眼睛只看到了金钱,看到了利益,而他们的心灵却没有跟上,他们已经把心灵抛得太远,严重的,以至于丢失了自己的心灵。于是,他们成了见利忘义者,他们成了利欲熏心者,他们成了背信弃义者,甚至,他们成了违法犯罪分子……

有许多事,需要交给我们的心灵,让心灵去决断,让良心去取舍。这世界诱惑太多,难免要目迷五色,难免要犹豫彷徨。在《普京的自我鉴定》中,有这样一句话:人应当遵从的,不是别人的意见,而是自己的良心。是的,遵从自己的良心,让自己的良心作为自己行事和做人的标尺,让心灵作为自己生命的方向,才不会愧对自己的良心,不让自己的心后悔。

有时我想,心灵是什么?我们人类的心灵应该是什么呢?

我们的心灵,应该是爱与美的容器,应该是真与善的容器。可以产生爱,可以储存爱,可以无私地给予爱。

在我们前行的路上,我们是经常需要等待一下我们的心灵。让心灵与幸福同在,让心灵与美丽同在,让心灵与善良同在。

等待我们的心灵,也就是让我们的心灵与自我同在,让我们的心灵与爱同在。

等待我们的心灵,也就是让我们守住自己的内心,守住自己的良知,守住自己的宝藏。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017