注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

记著名青年书画家戴军(图文)  

2006-11-24 12:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             天籁自鸣天趣足

——记著名青年书画家戴军

戴军是一位修养比较全面的青年书画家,无论是于书法,于篆刻,于绘画,还是于诗文,于工艺美术等,都有着深厚造诣。戴军更是一位富于才情的青年书画家,这才情,让他的书画篆刻和诗文作品都弥散着动人的情采,流溢着烂漫的风姿。

戴军工书法,各体皆擅。金文、汉隶、魏碑、行草等,广泛涉猎。戴军的行草大字作品,气势磅礴,沉雄飞动,厚重大气而又风骨烂漫,自是深厚的碑帖功底和个性才情的交融贯通。戴军的金文作品,大气,清润,高古。

就我个人而言,我尤其喜欢、欣赏的是戴军写在洒金纸上的小字行草书。古代书论尝以人喻书,妙喻迭出,如形容王僧虔的书法作品“如王、谢家子弟,纵复不端正,奕奕皆有一种风流气骨”,论羊欣的书法“如大家婢作夫人”。戴军的小行草书,灵动醇雅,朴厚古茂,散淡从容,俯仰生姿,别具野逸之美,恰如饱学的隐士高人,于随意的言谈和举首抬足之中流溢出的真性情、饱学识。小字行草书不好写,写精尤难,但也尤见书写者的性灵,更见书写者的才气、功底和学识。

戴军画画,主攻花鸟,兼习人物、山水。戴军的花鸟画,格高韵雅,别有野逸之美、雅逸之韵,他重水墨意韵的自然营构,重自然生命内在蓬勃生气的挖掘与剖白,虽然写的是花草鸟虫的自然世界,表达的却是丰富含蕴、生动和谐的人文情怀。因为有书法方面的深厚造诣,有金石篆刻方面的广研博识,对点线面的处理,对笔墨气韵的营构,又别具情味和诗境,可谓是于一点一皴中见意趣,于一勾一勒中见功力,于一花一草中见才情。戴军的花鸟画作品《阳光灿烂的日子》,占画面大部分的是设色饱满、金黄灿烂的向日葵丛,草地上两只相偎的鸡儿,似绵绵低语,天趣足,意境深。《芦苇双鹭》写的是秋景,别具清丽野逸之美,画面注重线的穿插,面的补缀,倾斜的芦苇,表现风吹的感觉,悄立的双鹭回首凝望,似是小睡刚醒又似在倾听秋声,神情逼真。《菊花鸳鸯》中的鸳鸯,是凝望还是沉思?神气可爱俏皮,有种孩童的天真,别具一番意趣。这样的注重神情的描摹,也只有具有天真烂漫之心的诗人才挥写出吧。

很多时候,戴军画花鸟画是兴之所至,抒胸中意蕴,所以常常是挥洒点染,快笔立就。也许因此,便有那种云烟满纸从天落的水墨彩交融的气韵,那种无意为佳而自佳的意趣;也正所谓涉笔成趣是也,所谓逸笔草草是也。但戴军的花鸟画笔墨趣味足,诗文底蕴厚,笔墨积淀深,自是摈弃所谓传统文人画的荒率之习气,而自具厚重灵动之美。

钟馗,是中国民间传说中驱鬼逐邪之神。民间传说他系唐初终南山人,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇丑;然而却是个才华横溢、满腹经纶的风流人物,平素为人刚直,不惧邪祟。在唐玄宗登基那年,他赴长安应试,钟馗作《瀛州待宴》五篇,被主考官誉称奇才,取为贡士之首。可是殿试时,奸相卢杞竟以貌取人,迭进谗言,从而使其状元落选。钟馗一怒之下,头撞殿柱而死,震惊朝野。于是德宗下昭封钟馗为驱魔大神,遍行天下斩妖驱邪;并用状元官职殡葬。后来钟馗成了画家笔下重要的题材,许多人物画家钟情于画钟馗。

戴军尤爱画钟馗。戴军笔下的钟馗可谓多姿多彩,风神独具。他画试剑的钟馗,出巡的钟馗,秋树下行走回顾的钟馗;他画红衣的钟馗,皂衣的钟馗,白衣的钟馗;他画怒发冲冠的钟馗,神态从容、气定神闲的钟馗,忧郁、具有忧患意识的钟馗……戴军画钟馗不拘常格,独具只眼。在他的笔下,有用漫画的手法画的钟馗,对面部五官进行夸张变形,迥异别人却又不失肖形,让人看后耳目一新;有用粗笔大墨泼染的钟馗,虽粗笔大墨却神采全出,形神俱肖;有用淡墨轻彩半工半写出的钟馗,清雅可人,而人物又自有一种凛然风神。

戴军画迂福诒誓狭η蟾鋈说姆绺瘢谌宋镌煨秃兔娌可裉狭η笙驶睢R虼耍挥邪阎迂富纱橙宋锘冶氏履侵中咨穸裆肥降闹迂福挥邢竦湫突ɡ锇讶宋锛虻サ卮沓删┚缌料嗍降闹迂福嗟厥潜硐秩宋锬谠诘木衿希硐秩宋锔丛拥哪谛摹R虼耍氏碌闹迂福蔷哂猩钇ⅰ⒏挥腥饲槲兜闹迂浮H缢脑谇锸飨滦凶呋毓说闹迂福驼瓜种迂改歉挥腥诵浴⒕哂杏腔家馐兜囊幻妗?/SPAN>

戴军画钟馗如是,画其他人物如是,画花鸟亦如是。更多地是注重那种天籁自鸣的天趣与本真,注重人文情怀,表达活泼泼的生命意趣,传达丰厚的生命意蕴。

多年来,戴军也一直没有放弃对笔墨语言的探索,有时是无意,有时是有意。于是,在有意无意之间,笔墨情趣与新材质自然融会、美妙冲撞。有一幅《秋柿图》中的柿子,就是戴军用油画笔和丙烯颜料画成,色彩别有一种韵味。但,虽然是工具材质不同,表现的却又是传统国画的意境。戴军画过不少以历史人物为题材的人物画,如文天祥、颜真卿、陆游等。他画文天祥,用画石的手法画人物的衣服,表达人物坚如磐石的信念和高尚气节,背景是高大的刑架,用以衬托人物的气定神闲和镇静自若;刑架上的似杂乱实有序的线条,也与人物衣服的块面相对应与互衬。题材与表现手法完美结合,整幅作品渗透了作者的匠心深意,作者的深厚笔墨功底与对历史人物的把握,也在这一并不是很大的画幅中展现无遗。戴军的这种探索,并不是刻意制作出来的,都是写出来的,笔墨的厚度与文人情趣,自是与那种单纯的制作有天壤之别。

清人张问陶的诗里曾写到:“天籁自鸣天趣足,好诗不过近人情”。他说的虽然是诗,但艺术的境界总是相通的,戴军所追求的中国画、中国书法的境界,就是这种天籁自鸣天趣足的境界吧,就是老庄的那种天地有大美而不言的境界吧。

愿戴军在书画艺术之路上渐行渐远……

此文收于山东美术出版社济南名士系列丛书《戴军书画作品集》deng)

 

?/P>

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017