注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

书余闲话  

2006-05-23 10:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近买了一套房子,面积虽然不够大,但让我兴奋不已的是,我终于有了属于自己的独立的书房。
   
我的书房面积虽然也不大,甚至于有点小,但对于喜欢读书、喜欢舞文弄墨的我来说,能有自己的一个安静、独立的精神空间,实在是太意义深远了。因是一楼,书房是由阳台扩建改造而成的,仅有八个平方。书房靠阳的一面是明亮的玻璃窗和推拉式玻璃门,光线特别好,在冬天会有暖暖的阳光照过来,可以边晒太阳边读书,身体和精神都不会缺钙;在晚上则可以享有明月清风,可以与二三良朋品茶论道、谈文论画;夜深人静时,则可以孤灯一盏,读书著文,读得眼倦神疲时,便泼墨挥毫,或闲写兰亭两三章或写梅兰竹菊或画山水人物。这情景想想都觉得心醉。书房靠西的一面墙,是丈夫为我精心设计、请人加工打制的书橱,书橱里摆满了我十几年来从书店买来、从书市淘来的心爱书籍,此外,还有文友、画友们赠送的文集、书画集等。
   
一个人坐在墨香四溢的书房里,阳光暖暖地照着,心爱的书籍静静地排列在书橱里,心里真是感到特别的舒畅和知足,幸福和踏实。有一个安静的空间属于我,有那么多书属于我,任由我畅游在知识的海洋里。我想我比明朝的那个叫绣云的女子要幸运多了。位于宁波月湖之滨的天一阁,是我国现存最古老的藏书楼之一,藏书甚丰,有“南国书城”之美誉。天一阁也是世界上现存最古老的三个家族图书馆之一,天一阁的主人姓范。据有关记载,明朝嘉庆年间,宁波知府邱铁卿的内侄女钱绣云是一个酷爱读书的聪明才女,为求得能登阁(天一阁)读书的机会,托邱太守为媒与范氏后裔范邦拄秀才结为夫妻,婚后的绣云满怀希望,以为这下可以如愿以偿遍阅自己所喜欢的书籍了,但万万没想到已成了范家媳妇的她还是不能登楼读书,因为族规不准妇女登阁,竟使酷爱读书的绣云郁郁含恨而终,生前得不到读书,便遗命夫君将她葬于阁边,愿以芳魂与书作伴,了却她另一种青灯黄卷的夙愿……一个爱读书的聪慧女子,为求得书读嫁于家族藏书丰富的后人,没想到还是愿望落空,有书而不得读而郁郁含恨终生,只好遗命夫君葬于藏书楼边,让芳魂与书作伴。如此一个悲惨的故事,真是让人唏嘘。古代女子如此命运,想来也不会只绣云一个。由此可知,古代女子无才便是德市场会如此宽广。
   
古代女子绣云的故事太沉重,且说一个现代女子爱读书的小故事。这个现代女子是我的同学,也是一个酷爱读书的才女,但家贫,没有多余的闲钱买喜欢的书,而从图书馆借书看又不过瘾,这时正好有男生追,男生其貌不扬,但亦爱读书,因家庭经济条件不错,买有大量好书。此男孩子追女孩子也颇知投其所好,尽捡同学喜欢的书买来赠送,让同学芳心大悦。于是,两个人谈朋友不是逛公园而是逛书店,倒也成同学间一段佳话。还有一个朋友讲的故事,是两个喜欢张爱玲小说的“张迷”,因张爱玲的一本小说而结为秦晋之好。也颇可爱。
   
文友们之间,因书结缘,或成为好友,或成为恋人的,也颇有耳闻。文友自牧,就是一个爱书、藏书的雅士。自牧的书友,全国各地有许许多多。他买书不叫买书,叫访书。你说可爱不可爱。我觉得这不是文人的酸腐,而是对书的尊重。因为他说,书犹友也,须细细访之。
  
古人讲,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。现在,人们往往将这句话理解为知识分子的功利所在,其实,我倒觉得这句话也包含着古代知识分子读书以自足的心态和精神寄托。佛说,一花一世界。我想说,一书一世界,一人一世界。言情也罢,说理也罢,写实也罢,荒诞也罢,打开一本书,就为你打开了一个世界。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017