注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

短信里的诗韵  

2006-05-29 11:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滴滴的短信息提示音后,我拿过手机阅读短信。

是青年书法家繁昌兄发过来的一条短信息,是一首古体诗:

深夜独思人不知,

清风拂耳造新诗。

蝉鸣窗外愈如静,

字落纸间见狂姿。

经常收到繁昌兄的诗歌短信。有时五绝七绝,有时五律七律。

繁昌兄是书法奇才,他的章草、他的大草,都写得特别地好,骨格清奇、汪洋恣肆、跌宕多姿、淋漓痛快、天真烂漫、不拘一格,于古淡中见天真,于迅捷中见沉着,于清奇中见古雅……

繁昌兄二十多岁时就已在全国性书法大赛中参展、获奖。他似乎天生就是会写字的。近年来,他对书法的执着与痴迷犹深,用功亦颇勤,书法功底更见深厚。我曾多次看繁昌兄泼墨挥毫,看那柔软的长长的笔锋在洁白的宣纸上游走、飞舞、逆转顿挫,他用笔的那种迅捷,那种游刃有余,用腕的那种灵活,还有他书写时那种全身心的投入,那种童心勃发,常常让旁观者的我看了之后,也有一种说不出来的畅快淋漓。由此,深悟唐人孙过庭《书谱》中所言“达其情性,形其哀乐”可谓至理。

繁昌兄不仅精于书法,于古体诗也造诣颇深。正如他自己所言,作为真正的书法大家,无论是笔墨本身的造诣还是理论、文化素养,还有他的其他方面的修养都应该是很高的。喜欢繁昌兄的诗。喜欢他的“看破世情自乐道,开心一笑话桑麻”,喜欢他的“多少往来成旧梦,当空明月照伊人”,喜欢他的“王谢空留轶事在,乌衣巷口阑珊风”喜欢他的“三人一夜酒”……繁昌兄写诗亦出手较早,算算也该有二十年的诗龄了,呵呵,应该是老诗人了,从少年时的为赋新诗强说愁,到现在的人近中年识尽愁滋味,繁昌兄的诗也愈写愈老到,愈写愈纯粹,愈写愈入佳境。人品、诗品、书品,心境、诗境、书境,都是相互的参照与影映吧。繁昌兄的诗与书与人,虽然稚子心犹存,但也是有看尽沧桑月的历练,让人品出几多生命的况味,几多诗者的洒脱萧散情怀。

这个浮躁的时代,人们多急功近利,临不了几天古帖就开始狂舞笔墨以书家自居,平仄还搞不懂就自称是诗人了。繁昌兄少即好学,涉猎深广。如今虽书名远播,但他律己甚严,所写书法作品自己不满意,决不轻易示人送人。记得青年书画家戴军说过,不熟悉繁昌的人会觉得他神秘,但是熟悉他的人愈觉其神秘。是啊,繁昌兄的书法才华,繁昌兄的独特气质与情性,繁昌兄的创造潜力,无不展示着生命与艺术的内在的神秘与奥妙。艺无止境。虽也有过“我书甚好,不服某某古人”的豪情壮言,但繁昌兄更多的还是入定静心,整日留恋在书房里读古帖,研古籍,临习不辍,探索不止。因此,每每阅读着繁昌兄的诗与书,心中总有一份感动,一份钦敬。感动于他的对书法艺术境界的痴迷追寻,感动于他的勤奋,一如他诗里所写的“居如春色修文事,不教时光片刻闲”。

因自己擅写诗,繁昌兄的书法作品便有许多是自书自诗,或大气磅礴,或清奇峻雅,或朴拙浑厚,或淡然天真,或绮丽丰美。繁昌兄自书自诗的书法作品,在当今的书坛上可谓诗书双绝。

我本不写古体诗,一者自己才疏学浅;二者,古体诗限制太多,而我写新诗多年,可谓自由惯了。但因着繁昌兄的诗短信,因着一份美好的情谊,于是,在繁昌兄的带动下,也竟写开了古体诗。实在是没有耐性去研究平仄等问题,我的所谓的古体诗也只能做到押韵、对仗而已。于是,和繁昌兄诗来诗往的,积累下来的诗句竟也数量可观。

写古体诗也带给我诸多的乐趣。在工作之闲暇,思忖、推敲字句的韵律、对仗等,也感到生活的充实而美好。一诗成后,也有那种“新诗改罢自长饮”的快意和成就感。在此,也要感谢繁昌兄了!

不喜欢在短信息里传播那种无聊的所谓黄段子,喜欢和熟悉的朋友,在手机短信息里输上自己写成的小诗,传递一份清雅,传递一份美丽的情愫,让美好的韵律划过心灵,让友情洒满美丽的诗韵,让平淡的生活布满诗情画意。

短信传雅韵,诗书寄深情。手机短信息,本来是现代化高科技的产物,却用来传递古典的诗意,这事,想想也颇有意思。写出此文,愿与繁昌兄共勉。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017