注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

碗里的母爱  

2006-06-01 12:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

      
    
有一次在一位朋友家吃饭。吃喝了一通酒菜之后,朋友为每个人端上来一碗小米稀饭,微笑着说,养胃益脾、消炎去火的,喝吧。
   
朋友端上来的碗让我瞪大了眼球。倒不是这碗金碗玉碗的多么珍贵与精美,而是,这碗的大!天,怎么有这么大的碗!这是碗吗?这不明明是盆吗?虽然只是半盆,但也够我对付的了。
   
朋友在一边看着我的惊奇,微微的笑着解释说,本来家里的碗没这么大,全是因为我那孩子。孩子小的时候,身体瘦弱,长得干干巴巴的。看着别人家的孩子都长得身强体壮、水水灵灵的,我这做母亲的心里就着急,就想办法给孩子上营养。凭着做母亲的细心,我发现孩子有一个还算不错的习惯,每一顿饭都能喝完我盛给他的一碗汤,但也仅喝一碗。无论那汤做得再好喝,也从不喝第二碗。可当时家里的碗小,是结婚后看着精致小巧买回来的。于是,我的心里就开始有了一个换碗计划。第二天,我就到商店里买了稍微大一点的但和家里的同样花色的碗,然后悄悄地把家里的那一批碗收起来。碗买来了我就在做汤上下工夫,菜谱上的报刊上的美味汤,能学来的我都学来做了。这样过了一段时间后,我又把上一批碗收起来,再去商店里买回再稍大一点的碗。这样换来换去,饭桌上的碗便越换越大,孩子呢,也在母亲的秘密换碗运动中越长越大,身体也越来越壮,再不是当年的那种瘦弱和干巴了。去年,还在区里的一次运动会上拿到了名次呢。
   
吃完饭后,我们还参观了朋友家的碗橱,那真叫壮观!一排排一摞摞的碗,整齐地摆放在碗橱里,闪着洁白的瓷光。朋友说,怎么样?可以开个饭碗展览馆了吧。我笑笑说,不,应该叫母爱展览馆。因为,这大大小小的不起眼的饭碗里,并不是空着的,实在是盛满了一个母亲对孩子的浓浓的爱!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017