注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

也说雅子  

2006-07-05 17:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雅子多年前著有一本关于篆刻的书,书名就叫《雅子说篆刻》,今天,我也来说雅子。

雅子者,张雅林是也。北京青年女篆刻家,在圈子中当是佼佼者,自幼学习书法篆刻,师承名家并遍览历代篆刻名家的作品,曾于1986年创建北京第一家青年印学社团——汇泉印社,书法篆刻作品多次参加国内外展览并获奖。雅子不仅擅刻印,还是颇有才气的女作家,文章写得精彩,作品常见报刊。

   人与人的相识,真的是冥冥中有一种叫缘分的东西,比如说,我与雅子。

我与雅子是在一论坛上“认识”的。那个论坛上有文学,有书画。我常常光顾,偶尔看到别的朋友求雅子刻的印章,而我当时也正好想找人刻两方闲章,一方是寄情,一方是家住泉城。于是便发了信息求印。雅子很痛快地回了信息答应给刻。后来不久,我就收到了她刻的印章,当然,还有惊喜,还有不安。本不相识,更不相熟悉,一个短信,去索要人家千辛万苦刻成的印,人家不仅要自备印石,刻好了要上邮局花邮资发来,还用了精美的盒子来装,同时还附赠了一本她的大著——《雅子说篆刻》。而当时我本想求一枚心即满足,她却刻了两枚送我。这怎是一个谢字所能够表达。是情谊,文字之交的情谊啊。

如此一来二去的,和雅子就熟悉起来。

当时求印,还有种好奇在里面。玩刀弄石,在我的印象中大抵都是男子喜欢做的事。而雅子这女子居然喜欢玩刀弄石,这样的女子该是怎样的奇女子?而妙手奏刀,也自当有别一番韵致吧。

没有看到过刻章时的雅子,但我可以想像,明窗静几,墨香氤氲,一个充满才情和灵性的女子,在她挚爱的方寸之间,专注凝神,操刀而刻。小小的刻刀是她手中的魔棒,方圆的石头,则是她的精致舞台,柔腕妙手,兰质慧心,尽情歌之舞之。当然,这样想太浪漫,其实,篆刻是件很辛苦的活计,劳心劳神又劳力。先要把印石小心处理,然后是在宣纸上起稿、选稿、再渡稿,再然后才是一刀一刀地刻,或冲,或切,这刻刀握在手里,是大意不得的,也是不轻快的。既谨慎又要大胆,谨慎:万一一刀下去刻不好破坏了整体章法或韵味,还要费力地磨去,从头来过。大胆者:所谓艺高人胆大,所谓大胆落墨,艺不同,道理通也。

说起雅子刻章,自然不能不说起雅子初学刻章的那段趣事,呵呵,都成了圈内认识不认识的朋友的经典了。雅子少年时,家人见她拿着其伯父的印石弄印,便不禁问她:怎么喜欢这个?雅子答:实在无事做,此事最耗时了。隔些时日,又见雅子弄印,人家问:又无事做了?雅子答:找到事了,就这个事挺好。

真的是一个好可爱的雅子。

女人写书法的就寥寥,治印的更是如凤毛麟角,而雅子居然就迷上了刻章,而且这一刻就是十几年,从少年时对刻印的好奇到现在的人到中年,雅子刻过的印少说也有十万方了吧。少年时说的治印耗时,倒是确凿,它耗去了雅子生命中的多少好时光。但是,雅子喜欢,并深得方寸之间的乐趣,因为在她,刻印早已是另一种生命表达,是溶入了她的情性,渗进了她的生命至味的一种人生之大美啊。虽然说操刀刻印,在于雅子是有意思的、爱着的、快乐着的事,但自然,刻章的辛苦,也是刻者内心自知了。

雅子的文章多是随意写来,或感悟人生,或记叙生活,或议论杂谈。雅子刻印,也是闲闲刻来,心态是放松的。雅子常说,干什么事不必太真格,高兴就好。如是,雅子刻印时心态是放松的,刻出的印自然有一种难得的闲雅之气。雅子虽为女性,但由于其情性的洒脱率真,刻出的印也自有一种爽爽之气,雅子的篆刻作品,有的于稚拙天真中见出雅趣,有的于平实古朴中透出雍容大气,有的于精雅中显露着澹然朴拙。看她的印,哪里看得出是一柔弱小女子所为。

后来在博客里看到雅子的照片,呵,果然如我所想象的,是一个很性情很可人的小女子。看她博客里的文字,感觉她是一个活得精彩、活得丰富的小女子,读着那些可爱的灵性的文字,那些活色生香的文章,想像着她治印时的凝神专注,我总是不由自已地揣想:灵性文字和方圆印章,在雅子,都是心香和情性的流溢吧,是学养和情致的外化内聚,它们辉映着雅子的生命之旅,她的人生因之丰厚,因之而多姿。

雅子为人热情,在文字同道、篆刻同道中都有不少好友,在她的博客上自然也是一大串的博友。

说起网络,人们常常觉得网络世界的虚幻,其实每一个网名后面,都该是有一个实实在在的人。比如说我和雅子认识于网络,同时也认识了网络之下的各自。我们发短信,在博客里留言,在论坛上写纸条,交流交往的方式也更快捷,也更拉近人们交往的距离。这也是网络世界的好处和妙处吧。衷心祝愿雅子在艺术的路上渐行渐远……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017