注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

贴在窗玻璃上的小房子  

2006-09-11 12:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

连绵了多日的秋雨终于停下,灿烂的秋日阳光洒满了办公桌。坐在办公桌前,偶尔抬头,居然看到窗玻璃上爬了好几只蜗牛。心中不禁好奇,这些小东西,什么时候爬上来的?这可是四楼的窗户啊,而它们爬得那么慢。

我站起来,好奇地数数:一只,两只,三只,四只。还有,被盆花虎尾兰挡住了的一只,一共是五只小小的蜗牛。这些小东西,它们安静地贴在窗玻璃上,一动不动。这幢楼四楼就是顶层了,它们还会往上爬吗?它们还要爬向哪里?

不由想起小学时学过的数学题。蜗牛爬井壁,白天爬 9厘米,晚上滑下3厘米,井壁深5,蜗牛要爬多少天才能爬到井口?那它们——这几只静静地贴在窗玻璃上的蜗牛,是不是也是这样白天爬9厘米晚上滑下3厘米地费力地爬上来的,一直爬到这四楼的窗玻璃上?

不由想起少年时唱过的那支歌——《蜗牛与黄鹂鸟》:蜗牛背着重重的壳呀,一步一步地往上爬……从一楼阴暗的墙根爬起,爬到这四楼的窗,蜗牛,你真是一如歌里所唱的,多么坚韧的小生命啊!可惜这儿没有熟透的甜葡萄哪。

我知道蚂蚁在地面上奔走,是为了寻找生命的食粮;我也知道在窗外的天空中飞来飞去的群鸟,是为了捕捉飞虫。可是它们,这些小小的蜗牛,它们爬到这四楼的窗玻璃上来做什么?它们本来应该奔波在草本植物上的吧,在那儿,才能汲取到它们赖以生存的滋养。可是,它们爬到坚硬的水泥墙上,爬到这高高的窗玻璃上来了,它们是想寻求什么吗?这其中的秘密也许只有它们——这小小的当事人知道吧,也或者,连它们自己也不知道吧。哦,多么盲目的小东西啊。

秋日的阳光暖暖地照着,照着窗台上的一株虎尾兰,照着这几个小小的蜗牛,它们的小小的外壳在阳光里发亮。我看着它们,静静地贴在窗玻璃上的它们,心里说不出是惊喜还是忧伤,是怜惜还是敬畏。

第二天,第三天,第四天,我抬头,总能看到那几只小小的蜗牛。但这几天里,它们小小的身体一直是贴在那里,一动没动,没有再继续它们的人生之旅。难道是经历了这长途跋涉,它们已很疲累,要休养生息?或者是这漫长的奔爬已耗尽了他们的生命?我看着它们静静地贴在窗玻璃上,感觉它们仿佛是凝固了的时间。我忽然有些担心,不知道它们是不是还活着?我抬头看,一再地靠近看,想看看住在这精致的小房子里的主人,是否还能伸出头来,好奇地打量这个世界?是否还能探出柔软的身体,背负着它们的家继续它们的生命之旅?可我怎么靠近,还是看不出它们要移动的迹象。它们静静地贴在那儿,细微的秋风拂着它们,暖暖的秋阳照着它们。它们仿佛在安睡。

它们是一动不动了。又有好几天了。

忍不住好奇,有一天,我还是站起来,伸长胳臂,用手把一只蜗牛轻轻地从窗玻璃上取下来,放在掌心。果然如我所料,这精致的小房子里已没有了主人!硬硬的精致的小房子还在,可是那房子里面的软软的身体哪里去了?它们去了哪儿?毫不奇怪花儿的凋谢,然后碾作成泥化做土了;毫不惊讶草木的枯萎,人生一世草长一春;可是曾经鲜活的小小蜗牛,它们难道也如花草一样被岁月吸干了汁水枯萎了消散了?那么的无痕无迹啊!只有这空空的小房子无声地证实着:一个小小的生命曾在这里面居住过。

是的,又有好几天了。只要我抬头,还是能看到它们,但我知道,那贴在窗玻璃上的已不能算是蜗牛了,它们只不过是一些个生命的躯壳,是几座小小的精致的空房子。

总有一天,这些精致的小房子也会不见了。它们被风吹落到地下,然后淹没在大地里,无踪无迹……

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017