注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

停留在心灵里的爱情  

2006-09-04 12:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在每个人的一生中,大都会爱上不止一个人。但有些爱,是停留在心灵里面的,也许永远、永远都不会说出来。它们只是停留在一个人的心灵深处,或者说是生命深处。

停留在心灵里的那些爱情,它们像是阴燃着的火,在一个人的内心里温暖、寂寞地燃烧;也许,它们更像是爱者的心灵里的烛光,有着蓝调的浪漫,有着温暖的诗意,照亮他们生命中的一段或长或短的岁月,他们的生命也因之而灿烂,他们的人生也因之而丰盈。

停留在心灵里的那些爱情,是一些美丽、美好甚至可以说圣洁的情愫,因为它们还没有沾染尘世的烟火和俗世的尘埃。

停留在心灵里的那些爱情为什么会一直停留在心灵里?有的是不想说不愿意说,有的是没有勇气去表白。有的是完美主义者,他们怕说出来会破坏心灵中的美丽,宁愿寂寞地去爱。

女友菲说,有些爱,你别说出来。是啊,有些爱,是不能说出来的。让它停留在心灵里,才会是理智的爱,美丽的爱。女友菲曾爱过一位同办公室里的男同事,那时的她,刚从大学毕业,涉世不深,单纯可爱。那位男同事很喜欢她,在工作上给予照顾,在含蓄热烈的眼神里给予默默的鼓励与支持。菲其实在心里非常喜欢他,他们在工作中配合默契,两个人,两个内心丰富敏感的人,都知道都能感觉对方内心的爱,但最终,到菲从那儿离开到别的单位到后来,谁都没有把心里的爱说出来。至今回忆起来,菲还会感叹:多么美好的心灵之交啊。

对于一个内心敏感、丰富的人来说,我的心灵的深处也曾有过。记得在那段青涩的岁月,那很长的一段时间里,我在心里爱着他,爱着他。我为他写下美丽缠绵的文字,为他写下温暖的诗句。在那些爱着的寂寞的夜里,我听到自己心灵的声音汩汩地冒出来,然后它们流淌到笔尖,流淌到键盘,流淌成一支支无言的歌。内心的爱情也温暖着自己,感动着自己。有时也会莫名地流下泪来,但已分辨不出是为何而流。就这样,我默默地爱着,爱着,从来没有对那个我爱的人说起过。一直到那种爱在心里悄然地结束。爱一个人,默默地爱,无怨地爱,爱他一生一世,却永远没对他说起过。这是不是有点傻?我喜欢这种傻。觉得这种傻,傻得可爱,傻得美丽。也许因此,那些停留在心灵里的爱情,才得以美丽地存在,美丽地生长,美丽地放出光华。但,也是寂寞的、孤独的生长啊,在一个人的心灵深处,在一个人的生命深处。

停留在心灵里的那些爱情,它们是放置在我们内心深处的一个美丽的精神的支点,丰富着我们的内心,给我们的生命以力量,给我们的人生以丰美。它们在一个人内心的陶罐里珍藏着,独自一个人的时候,悄悄地取出来,去品味;很多的时候,这种停留在心灵里的爱情,是一个人的内在的隐秘的财富。

如果你有,朋友,我希望你还是把它当成内心的财富,让她美丽地生长,美丽地放出光华。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017