注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

时间的影子  

2007-01-23 12:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    时间是什么呢?相对于时间,我们人类又是什么呢?
  《现代汉语词典》上是这样解释时间的:物质存在的一种客观形式,由过去、现在、将来构成的连绵不断的系统。是物质的运动、变化的持续性、顺序性的表现。
   如果岁月真的可以比喻为一条河,那么,在时间的长河里,我们,我们的诗篇是些什么又能够是些什么呢?充其量,我们是晃动着的、游移着的影子罢了。
   关于时间,我能说些什么呢?
   时间好像是我们人类创造、发明出来的。比如,我们发明了更漏,发明了沙漏,发明了钟表,又创造出时分秒年月日,这都是为了计量时间、表达时间的,却不料我们被时间度量、被时间所表达。
   喜欢狄兰·托马斯说的一句话:时间像一座奔跑的坟墓。奔跑的坟墓!说得多么好!时间,早晚会把我们送进坟墓。
   时间是虚幻的,是人类创造出来的一个名词,一种表达。时间又是真实的,让少女的脸上长出皱纹,让心爱的人儿在你身边老去。时间是残酷的,在你遭受痛苦的打击时,她不会跑得更快;在你幸福欢聚的日子里,她不会为你驻留。时间又是公平的,她不会让坏人活得更长久,她也不会让痛苦太漫长。一分就是一分,一秒就是一秒。
   时间是一个梦境。
   时间是一个故事的开始和另一个故事的结束。
   时间是一面镜子,而且既是一面物质的镜子,也是一面精神的镜子。
   时间是主观的,时间又是客观的。
   时间是死的,时间又是活的。
   时间是存在,时间又是虚无。
   时间相对于人,是一个真实又荒唐的悖论。
   时间其实什么也不是。时间就是时间。
   是时间穿越过我们的身体,还是我们穿越过时间?
   是我们活在时间里,还是时间活在我们的心里?
   有许多诗,我都写到了时间。关于时间,我说,镜子/博大又虚无/在两双眼睛之间/时间,正站成/一堵厚厚的墙。
    关于时间,我说,只有时间/支着黑色的耳朵倾听/日子打在脸上/青春不堪一击/那些咬着童年的梦的小白鼠/他们跑到哪儿去了。
    关于时间,我说,时间是岩石/压迫你的眼睑/你陷入一个深渊/一个梦的开始/是另一个梦的结局/你的眼睛是梦的镜子。
       ……
   关于时间,我说的对不对?我说的是我对时间的一种体悟,一种感觉,一种理解。
    对于我来说,时间存储了什么?时间记录了什么?诗歌又存储了什么?记录了什么?我想,她们都是我的一个可爱的容器。
    在时间的缝隙,我还曾写下过这样的诗句:时间 从内部/磨损一切/让石头回归泥土/让骨头回归大地/让大地长出骨骼/天使与魔鬼的微笑/穿越我们生命的/两个版本。
   我们人其实就是时间的影子。我写下的诗歌也是时间的影子,时间的节拍。
   我们终将被时间吞没。
  像狄兰·托马斯说的,时间像一座奔跑的坟墓。时间就是我们的坟墓,一个庄严庞大的墓场。
   谁也难逃时间的噩运。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017