注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

记著名画家吴毅民(图文)  

2007-01-30 12:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记著名画家吴毅民(图文) - 雨兰 - 雨兰的博客

艺 术 的 旁证

——记著名画家吴毅民

?/P>

 

老人守望着古船

古船守望着大海

大海守望着岁月

谁在做谁的

旁证

这是我看了当代人物画家吴毅民先生的一幅作品后即兴写下的一首小诗。那真是一幅很好的画,画面构图并不算复杂,画面上有大海、古船、老人。老人已很老了,脸上镌刻着岁月的沧桑,老人在织补着鱼网。船已经很破了,它静静地泊在那里,占了画面的很大一部分,在这里它不仅仅是一艘破旧的古船,它被画家赋予一种象征,一种隐喻。大海也是静静的,无声地汹涌着。船老了,人老了,大海呢?它会不会变老?画面是写实的,是中国画,但巧妙地融进西画的一些技法,因此,整幅作品显得庄重、宁静、和谐,用笔劲险苍老如金石相击,船与老人有如一尊雕塑,宛如一首凝重的诗。画面似乎传达着一种生命的悲壮情怀,有一种内在的悲剧气氛。

由这幅画我想了很多。在我们的人生中,谁在做谁的旁证呢?古船是老人的旁证吗?大海是古船的旁证吗?那么老人呢?老人是不是生命本身的一个旁证呢?画家没有告诉我们。而作为痴痴探寻于艺术之奥秘的画家吴毅民,他是不是在想他也不过是艺术的一个旁证呢?那么,他创作的一幅作品恰恰正是他探寻艺术之苦旅的一个个旁证吧。

《甜甜的水》,是吴毅民创作的写意人物画,省美展获奖作品。画的基调是轻松明快的,它表现了生活的真实,又超越于真实的生活。布局得当,注重人物内在的气质刻划,人物与小桶的安排极富匠心,容不得人们随意移改。吴毅民有一幅大的国画作品《统战之旅》,亦是写实的笔法,人物众多,场面宏大,气势恢弘,宛如史诗的一幕,极具有感染力。工笔人物画《东风吹来满眼春》和《民进中央主席雷洁琼》,这是两幅让画家笑慰也让观者叹赏的佳作妙构。《东风吹来满眼春》表现的是我们的伟大领袖邓小平,画面人物的面部和手部用了西画技法,特别真实而具有肌肤的质感。关键的是整个人物的写实风格是那样谐和、统一、中西交融,展示了画家娴熟的技巧和独具的匠心。人物后面靠上的部分作为背景,做虚,右角下一丛迎春花娇艳生动,正在微风中悄然绽放,既为画面增添生机与活力,又巧妙地点出了画题。《民进中央主席雷洁琼》让我们看到雷洁琼女士微笑站立在怒放的玉兰树前,她身着淡色的风衣,风衣领边露出碎花的丝巾,花白的头发在阳光中颤动,镜片后面的眼睛里闪现出慈祥与坚毅。雷洁琼女士是爱国知识分子,是一位优秀的女性,在这里画家用一株盛开的玉兰树作为人物的背景,同时也象征着雷洁琼女士的生命品格。当代人物画家韦辛夷先生说得好:“同样一幅画,幅大幅小所带来的视觉冲击力绝对不同。大幅画所要解决的问题也决不是小幅画所能同日而语的,大幅画对人的锻炼是‘综合国力’的锻炼,也是‘综合国力’的体现。我们从吴毅民先生创作的大幅佳作上,也确实看到了画家的“综合国力”:娴熟的技法,严谨准确的造型能力,文化素养,对题材的把握,创新意识……

如果说那些大幅创作是画家“综合国力”的体现,那些画家随手拈来的小幅创作,便是画家生命情怀的展示与流露。《樵歌》、《春风仕女》、《贵妃醉酒》等等作品中那流畅的构线、人物情态的描绘等,无不给我们以精神的愉悦。明朝画家徐青藤曾题夏圭的山水画说:“观夏圭此画,苍浩旷迥,令人舍形而悦影。”动者是精神的美,静者是物质的美,静美浅而动美深。吴毅民注重描绘人物的情态,像《樵歌》中昂首悠然作歌的樵夫,《春风仕女》中骋怀游目于春光中的仕女,那种忘情自乐的生命情态实在是太美太让人舍形而悦影了。小品画画幅虽小,但也能一斑窥豹,展现画家的笔情墨趣、生命情怀和哲学精神。

说起来,吴毅民研习中国画的时间并不算太长,他毕业于山师美术系实用美术专业,96年师从当代著名国画家李兆彩先生,李兆彩先生无论在学养上还是在技法上,都给了他很大的教益;2000年进修于天津南开大学东方艺术系中国画高研班,受教于范曾、陈玉圃等著名国画家,受益颇深。兼之,南开大学深厚的传统文化底蕴给了他很大的润滋和熏陶。

“我之为我,自有我在。”画家吴毅民正处在创作的黄金期,他坚定地探寻着属于自己的艺术道路,追寻着适于自己的艺术空间,不断地积累知识,积累素材,积累生命体验。相信他会创作出足以笑慰人生的佳作妙构,从而,他的作品带给我们的将不仅仅是审美愉悦,还让我们看到审美的光亮和审美的灿烂!

?/P>

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017