注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

记著名山水画家康庄  

2007-12-13 12:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,读的多写的少。贴旧文。博朋友们一哂也。
 

《亦师亦友话康庄》

 

  说起来,康庄老师也是个快六十岁的老头儿了,可和康庄老师在一起,却很少考虑到他的年龄。不仅我有这种感觉,熟悉他的学生们或者学生辈的年轻人都有这种感觉。

  认识康庄老师已有许多年了,已颇为熟悉他的人品、画品,他的脾气、性情,以及他的博学、多识。由于康庄老师幽默风趣、磊落坦荡、豁达健谈,人也平易随和,没有所谓大画家的架子。因此,有时我也和他没大没小地开些玩笑,搞点恶作剧。他不仅不恼,还挺配合。

  虽然和康庄老师在同一个城市,但见面也不经常。加上我又是个懒学生,登门求教的次数并不多。因此,大多是和康庄老师电话联系。除电话联系外,我们也相互发一些有趣的短信。有一段时间,因为工作忙,我有半年多的时间没见到康庄老师,心中自是时常惦念。便编写了短信给他发过去。我的短信是这样写的:古人云,一日不见,如隔三秋。按此测算,我有八百多年没见到您了,您还好吧?旋即,我就收到他的回复短信:千年等一回,才八百年就想我呀,我在南郊宾馆画画,有空过来。呵呵,这种幽默和反应之敏捷,哪像一个老头。

  很喜欢和康庄老师把盏品茗、谈艺论道,甚或是吹吹小牛、侃侃大山。不过,这样的机会并不是很多。因为康庄老师太忙,社会活动多,社会应酬也多,他自己都感叹,想静下心来搞些创作的时间都没大有。我最喜欢的是听康庄老师讲他过去的经历。比如讲他少年时如何痴迷画画,如何拜当时的名画家王天池先生为师;讲他如何十八岁就当了一个剧团的编剧和导演,领着老老少少几十口子人,编剧本子、说戏、演戏,不服气的人如何和他作对,他又如何以才服人、以艺服人,成为当时有名的“娃娃导演”;讲他当年和画友张宝珠怎样外出写生、看展览,爬山涉水、扒火车;讲他怎样克服困难,解决外出写生时的住宿问题……

  但康庄老师却很少向我们提起他在绘画上的辉煌经历。比如,他的作品曾获过什么样的奖励,到过那些国家办展览交流获得怎样的成功,他个人得到怎样的荣誉等等。康庄老师画画主攻山水,有时也画些兰草、人物。他的山水画,重传统更注重创新、融会和加入个人对生命、对自然的理解与体会。他的山水画构思严谨,画面博大,气势宏伟,笔墨精到,富有深沉的生命韵味和人文精神,让人看后感觉到“他抓住了自然界的灵魂”。

   我个人比较偏爱的是他那些表现江南风情的山水画,像《三千烟灶九千丁》、《江南小巷》、《小城夜未央》等,笔墨简约,格调古朴清雅,意境优美,别有一种画内画外趣味;我也很欣赏他那些他所说的“实验画”,既吸纳了汉画像石、西画等艺术营养,又富有人文内涵和历史的负载。

  康庄老师不仅画画得好,还写得一手的好文章、好诗歌。早年和魏启后先生住邻居时,因情性相投两人成了忘年交,在学书学画上多得到老先生的指教,并曾在老先生的指导下写了《试谈元代山水画》理论文章,准备做为报考美术学研究生的论文。后来,却因历史原因没有上成。康庄老师还撰写了《中国山水画简史》、《中国传统绘画溯源》、《皴法浅谈》等一大批画论,有的已由出版社出版,有的还在他的抽屉里。康老师的诗写得也很好,也一直以手稿的形式压在他的抽屉里,后在他的朋友们和学生们的多次催促下才于2003年交付出版社出版,至此才有了《康庄现代诗选》这本装帧设计得非常精彩、另类,内容亦是不同凡响的诗集。

  康庄老师有不少学生。作为知名画家,学生多也不是一件奇怪的事。但是他的学生之中,有不少却不是拜师学画的。比如,有的学生是搞摄影的,而且还是颇有实力的摄影师;有的学生是搞平面设计的等等。大家是冲着他这个人去的,是他的个人魅力“征服”了大家的心。学生们都愿意和他谈天,和他说些心里话。康庄老师为人热诚豪爽,待人诚恳,待他的学生,则更好。正所谓一日为师,终生为父。学生们也视他为师为父为友,既从内心里尊敬和尊重他,又把他当成知心朋友。学生们有困难找他,他总会想方设法帮忙解决。有一次,他的一个学生到外地搞画展,他不仅抽出时间去助兴捧场鼓励,而且因搞展览需要花费一定的费用而学生的作品影响力不够大,他又亲自挥毫画画,用自己的作品抵学生展览的费用。说起这件事来,他的那位学生至今仍感动不已。

   康庄老师身高一米八多,相貌堂堂,兼之身上又带有浓郁的艺术气质和个性魅力,我曾私下里叫他老帅哥,呵呵,这个最好不告诉他。

            (2004.10)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017