注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

每天的功课  

2007-02-02 12:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天的功课 - 雨兰 - 雨兰的博客   近些年来,我对书法的迷恋之情与日俱深,临帖习书,也成了每天的重要功课。如果有哪一天因事耽搁没有写上几张,心里就很不自在,就好像丢了银子似的,怅然若失,心神不安。而且,第二天一定会想办法多写几张补回来。
    
因为有这件重要的功课,在外面因事耽搁了也会不安心,总想着急急赶回家去,安静地立在书桌旁,闻着淡淡的墨香,耳边飘着古筝的美韵,闲写它兰亭两三张、五六张、七八九十张……
   
其实,喜欢书法,于我是由来已久的事情。如果要追溯那就要追溯到我的初中时代。那时,暗恋上了一位写一手好毛笔字的青年教师,自此便爱屋及乌地爱上了书法,发誓要写
 
(顾亚龙书法)
 
一手潇洒的毛笔字。
   
说起来,一直是一个不太合时宜的女人。这点臭脾性,在学校里读书时,就已经初露端倪。整个宿舍里的女生都在织毛活儿,独有我,半根毛衣针没摸过。偶尔,被班里的女同学拉去缠线团,心里还闷闷不乐了好久:又耽误了读半卷好书。被班里的一个其貌不扬的男生追,看上的居然是他的财富,这财富不是别的,就是他拥有的好多好多的好书。好书书店里有,但那时没钱买,图书馆里的只能一本一本地借,不过瘾,还不能据为己有。于是,两个人谈朋友不去公园,去书店,或者逛书摊,一人捧了一本,美美地看,看够了再买回一本心仪已久的。当然,过生日的时候,他还会买书送给我……那书,自然也是我收到的最好的礼物。那个时候真美啊。
   
上了班,依然是不合时宜的一个。不爱逛商店,不爱和同事家长里短地闲聊,不爱浓妆艳抹,爱读书,爱看字帖,爱逛书店和文物店。午休或礼拜天,大多数时间是读书、读帖、临帖。临帖是在学校读书时就养成的习惯,工作了依然坚持。因此,所住的单身宿舍里,总是有书香和墨汁香。结了婚,甚至有了小孩子,生活再忙乱,身体再疲累,我依然抽出时间来写毛笔字。写字,在我,已成了紧张忙碌生活的一种宁静与放松,成了精神和生命的愉悦运动。当每天静静地立在散发着墨汁淡淡清香的书桌前时,再浮躁的心情,再纷乱的思绪,也会随着笔锋的顺、侧、逆、转而灵动起来,丰富起来,纯净起来,沉静起来……
   
书法家亚龙说,当生活全部展现在我的面前时,我真的感受到了人生如学书一样不易,许多的艰辛,许多的挫折,许多的不幸给我带来了许多的痛苦,然而因为有书法,我便总有勇气面对,是书法在任何时候给了我心灵的抚慰,它简直就是我安放精神和生命的地方,我庆幸在我的生命里有了书法做伴,今生不论遇到什么,我都无怨无悔了。
   
我不知道书法在我的生命中占据什么样的位置,是不是也如亚龙所说,书法已成了我安放精神和生命的地方。只是,只是我觉得它已经构成我生命的一部分,已融进我的生命之中。
   
不奢望自己会不会成为书法家,只是喜欢书法,喜欢这每天的重要的功课,也希望能坚持下去。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017