注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

诗人的眼睛  

2007-03-05 12:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不见老诗人塞风先生已有两年了,心里却一直牵挂着他,也时常打个电话问候一下,或者从文友那里打听诗人的状况。
虽然与塞风老同在一个城市,但见面的次数却并不多,偶尔在诗会上见一次,也说不了几句话。而我虽然也想经常到塞风老家去看望,并盼望得到老诗人的诗艺的指导,但又怕打扰了诗人的休息。如此踌躇几次,最后便决定打个电话问候一下,然后再向熟悉的文友打探诗人的身体和精神的状况。我知道塞风老一直关注着我,关注着我的文学创作,关注着我们这些新生代诗人的诗歌创作。他是那么的平易,那么的热情,那么的具有生命的激情和创作的激情。我尤其忘不了的是诗人的那双眼睛。那是怎样的一双眼睛啊!深遂、矍铄、清亮、纯洁!象太阳照在清澈的小溪上,泛着美丽的波光。这才是真正的诗人的眼睛,诗歌的光芒照彻的眼睛!闪着童心的眼睛!闪着青春之光的眼睛!普通的人,到了老年,那双眼睛就变得浑浊了,模糊了,失去了光采了。但,塞风老虽然已是花甲之年,可他的人,他的精神,他的作品都仍然蓬勃着生命的激情和青春的力量。熟悉诗人的文友们谈起塞风老,总是要提起诗人的眼睛。一位文友说,诗人的眼睛经常是湿润的,好象有一条永不干涸的河,他总是被生活感动着,被我们都忽视的平凡所感动着。另一位文友说,诗人的眼睛里有一盏灯,一盏能照亮人的心灵和人的灵魂的灯。我说,我看着诗人的那双眼睛,我的心里总涌动着诗人艾青的那句诗:为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。而我们尊敬的师长塞风先生,也正因为对这土地爱得深沉,才写出了大气、撼人心魄的诗行!且诗心不老!青春不老!
塞风老毕竟是已七十高龄的老人了,又由于当年文革对他身心的迫害,他的身体已越来越不好了。这真是很让人心痛又无可奈何的事。我的一位文友,一位和我一样深爱着诗人的文友,曾深切地对我说,如果能把我的健康给予诗人,我宁愿少活十年!可是,健康是无法交换也无法给予的,我们甚至于无法为老诗人分担一点点的病痛,我们只能心痛地看着他忍受着病痛的折磨,我们只能心痛地看着他消瘦下去。但在病魔肆虐的日子,在生命的危机四伏的日子,诗人却从未放下过手中的笔,从未放弃过对诗歌的追寻。老诗人冰心先生曾这样说过,年轻人都可能是诗人,但真正的诗人是到了老年仍能写出好诗的人。另一位老诗人刘钦贤先生也曾说过,活在诗里,爱在诗里,死在诗里!
一位我新结识的文友,他是刚随着朋友看望也是第一次见到塞风老,他不无感慨地对我说,诗人的眼睛里有一种神秘的火焰在跳动,你看一眼一生都不会忘记!诚哉此言!
岁月无情,我知道总有一天她会把我们敬爱的老诗人带走,但诗人的那双眼睛,那双真正的诗人的眼睛,会永远闪烁在我们的心里,我们的灵魂里!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017