注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

青年画家杜恩华的山水画艺术  

2007-04-30 12:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在几年前的一次书画笔会上,我认识了青年山水画家杜恩华先生。其实,我对他及他的作品并不陌生。因为,在没认识他之前,就已多次在书画展上欣赏到他的山水佳作,就已多次听朋友们谈起过他。
杜恩华自幼酷爱书画,苦学不辍。他广临博学,他寄乐于画,寄情于画,寄心于画,用笔墨抒写生命情怀,用笔墨构筑心中的山水化境。2001年,怀着对中国山水画艺术的执著追求,远去中国美术学院山水画专业进修。系统地学习了历代画史、画论,临摹了历代山水画名作,尤其对宋元山水用功尤勤,并细加研究。在美院学习期间,受到当代著名山水画家、中国美院教授卓鹤君、何加林、林海中、张捷等诸先生的精心指导,无论从理论上还是从创作上都有了很大的提升。
杜恩华师心,师道,师法自然,曾多次去太行、桂林、黄山、泰山、蒙山等地写生,体察自然,积累生活,创作了大量写生作品。杜恩华学画师古而不泥古,不拘泥于某一家某一派,把古人的笔墨精华消解于自己的笔墨之中。在山水画艺术的追求上,他是不安分的。他不断地在技法上、笔墨上进行尝试、探索,他沉醉于南方山水的清空、灵秀润滋,他欣赏北方山水的雄浑大气、厚重朴茂,他一直寻找南方山水与北方山水相结合与融会的契合点,试图将南北派山水互容、互存、互参,追寻并构筑着属于自己的笔墨语境。
中国画的笔墨,并不是单纯的技法,而是一种境界。中国山水画也并不是单纯的自然山水,而是画家心灵的山水。画家对生活的感受,对真山真水的理解和体验,个人的性格、气质、功力,情怀,审美趣味,乃至于学识、素养,都会融进笔墨之中。杜恩华深谙此道。他不仅苦练画内功,而且苦练画外功,他研读画史、画论,临习书法名帖,阅读大量古典文学作品,思索山水画里的哲学精神和文化底蕴,探索关于传统与现代、东方与西方画派的统一性和差异性……随着笔墨的积淀与文化素养的积淀,他的山水画越来越耐看,浑厚华滋,枯润相生,意境幽远,气韵生动,于皴擦中显示结构的变化,于勾写中见出线条的厚重与张力,于点染中展示笔墨的灵动与风韵。
喜欢看恩华先生作画。看他在洁白的宣纸上似是随意地皴、擦、勾、写,点、积、泼、染,其得之于心、应之于收的挥洒自如,其自在从容,其笔墨娴熟并时有精彩迭出,常常让我叹为观止,时不免也忘情于其笔墨的神妙之境。欣赏恩华先生的山水作品,更是一种美的享受。他的山水画作品,沉雄大气,苍润清空,追寻象外之象,境外之境。比如,他的山水画作品《清溪闲话》,苍茫遒丽,别具风神;作品《坐看云起》,空灵清润,情趣别出;作品《山围水抱有人家》,清逸灵秀,开合有致;作品《太行清音》大丘大壑,气势逼人;作品《家居山里》枯润相染,水墨淋漓……
近年来,由于在山水画艺术上的勤于探索、勤于思考、勤于创作,兼之秉赋聪颖、悟性高,恩华先生的山水画更是画艺精进,佳作频出,渐有大家气象,多次在全国及省、市展览中入选获奖,并多次成功举办个人展览。
画家杜恩华还很年轻,他还有更多的精力与时间,去探索新的水墨语言,去锤炼笔墨,去积累生活、积淀学养,从而,“画于山则灵之,画于水则动之,画于林则生之,画于人则逸之。得笔墨之会,解氤氲之分,传诸古今,自成一家”;从而,“于墨海中立定精神,笔锋下决出生活,尺幅上换取毛骨,混沌里放出光明!”
 
注:27日上午接到小师兄的电话,说是今天的《齐鲁晚报》有他的专栏介绍,让我注意收存,后来果然看到,还有我给他写的画评摘选,还有对我的定位:美术评论家。不禁失笑,哈,一不小心成了美术评论家了。
小文写于两年前了,既然师兄看重,出集子时也放在了序言的位子,那就贴出来,为师兄广为宣传也。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017