注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

风趣才高韦辛夷  

2007-05-18 12:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   认识韦辛夷先生的人,相信很多人都会被他的才气,被他的敏锐,被他的独特,被他的学识所打动,也会被他的风趣、他的幽默、他的调侃笑得嘴巴痛。

   韦辛夷,当代著名人物画家。人,高瘦,白净,参过军,行伍之时当是英气逼人用流行的话说是帅呆了酷毙了的那种吧。现在看?现在看算是老了,如人常说,是年已过半百,或如他自嘲,是小老头子一个了。自然,我在这儿也不能强说是青年才俊了。但,人依然是魅力十足的,是才子的潇洒在,学厚的儒雅在,青年才俊的风神在。岁月是公平的,岁月是无情的,每个人在岁月面前都会感到无奈。但岁月又是有情的,对于有些人来说,岁月带给他的是衰老,是枯败,是惆怅结成的老年斑;而对于有些人来说,岁月馈赠的却是魅力,是睿智,是达观,是风霜掩盖不住的才子气度。有一年韦辛夷应邀去山师美术系讲课,其才华之横溢,其风度之翩翩,其言语之幽默,其知识之广博,倾倒了一大批年轻的学子。据说,据说让不少的女生双眼灼灼,油然生起爱慕之意。

   韦辛夷先生的画画得好,这自不待言。因为,画画是他的本行,是他笃定的专业,是他心底的最爱。其实,他写文章也是好手、妙手。无论是骈体文,还是评画论艺,写人记事,他都写得非常出彩,潇洒自如,才子气十足。在美术专业或非专业的报刊上,我曾多次拜读过他为画友、同道们写的评论文章。当代著名画家吴泽浩先生出版画集,辛夷先生写了品读文章,整篇文章是用骈体文写的,那文笔,那学识,那修养,那真叫精彩。他为画友——山水画家谢景勇写的评论文章,那文字,那自在,那风度,真是清词丽句咏景勇啊。

   如若不是爱定了画画,而去搞文学,辛夷先生也一定是个诗词大家、散文大家,或者是小说大家了吧。

   他的幽默,他的风趣,他的调侃自然也渗透到文字中,生活中去,画里画外中去。所谓文如其人,辛夷先生的文字,让人读起来特别畅快,自然、亲切、俏皮、风趣,也醇厚、温暖。不是板起面孔说话,也不故作高深弄些专业术语唬人卖弄——尽管他写得很专业。因他不是作家,是从一个画家的视角去写,这文字便多了些自在,少了些拘束;多了些感觉,少了些匠气;多了些灵秀,少了些矫饰。再比如说他的闲章,有一枚他自撰词的闲章就特有趣,内容就是:寻花问柳济南人。看到他这个闲章的人们自然会呵呵笑开,他却一本正经地解释:济南市的市花是荷花,柳树也是济南市的代表树种,古人的诗词里有“四面荷花三面柳”的名句,说济南人寻荷花看柳树没什么不妥啊。呵呵。有句老话叫“秀才人情纸半张”,他把这句老话截了去,找朋友刻成一枚闲章:秀才人情。有一次我上门索画,他送了我一幅人物小品,钤的就是这秀才人情闲章,而他送我的这幅是一个斗方,恰好应了章子的后半句:纸半张。他的斋名起得也有趣,叫“瓦泉斋”。身处泉城几十年,看来是与泉城情缘不浅,斋名里要带个泉字。可是,泉城的七十二名泉里没有这个瓦泉哪。这瓦可能是辛夷先生对故土的情怀吧?他的老家是山东桓台,有名的建筑之乡。

   曾私下里把朋友分为几类。有可敬的朋友,有可爱的朋友……他是可爱又可敬的朋友。因为都挺忙,偶尔通个电话,有主题没主题地在电话里侃上一阵子。韦辛夷先生还谦虚得很哪,他在一篇文章里说,“可我知道自己永远成不了天才,充其量是笨鸟一级的苦学派。”

   好一个笨鸟一级的苦学派!

   辛夷先生的画具有开放性,开放的空间,开放的画境,这来自于他的广读,他的博学,他的深思,他的勤研。辛夷先生爱读书、买书。据他说,他每个月都会拿出几百元去买书。

   品赏辛夷先生的作品,在风趣、幽默的后面,让我们看到的是另一个韦辛夷。这是一颗焦灼着的艺术灵魂,这是一个求索着的艺术赤子。是的,这么多年,他思索着,阅读着,行走着,也观望着,审视着,审视着自己的内心,审视着自己焦灼的灵魂。我比较欣赏他的创作作品,那些大都是历史题材的创作,但他不用宏大的场面去表现,他选取的是一个点,时间的点,历史的瞬间,如《蓄须明志》,《小岗村之夜》等等。对历史题材的准确把握,画面细部的刻画与表现,让他的画有了四两拨千斤的技术性。

    我尤其钟爱的,是他的人物小品。他笔下,那仕女,或娉婷,或面含春风;那老者,或品茗,或读书,或对弈,甚或就是静坐冥思,配景的若是梅花,则疏枝横斜;若是菊花,则竹篱内外三两朵;虽逸笔草草,却是味足神畅,意韵横生。

   心爱修竹手自栽。那还是2001年,去韦辛夷先生的府上拜访,他在院外刚刚种了竹子。我当时心里还想,真是古今才子心性相通,学王子猷种竹那。韦辛夷自号遁公,亦不知是否和子猷、渊明先生有渊源啊。这两年因为相距远没再去他府上打扰,他当年栽下的嫩竹想必已是修竹成林、风来潇潇、青翠盈目了吧。

 

 

附:韦辛夷简介

  当代著名人物画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员,山东省美术家协会副主席,济南市美术家协会副主席兼秘书长。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017