注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

闲话闲章  

2007-05-21 12:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 



    闲章,系指钤在中国书画作品中的、除去人名章之外的印章,闲章也可以说是富有中国古典特色的。
    闲章兴起于哪个朝代?有史可考的是唐太宗时期,丞相李泌以其书斋名“端居室”入印,为斋馆别号闲印首开先河。
    闲章虽名为闲章,其实一点也不“闲”,它已成为中国书画中的一个不可分割的有机组成部分。闲章用得好,可使整幅作品提升到一个层面。此外,闲章妙用,还可起到平衡画面、补白、装饰、点缀、增加情趣等等“奇效”呢。闲章也最见艺术家心迹、心胸、学识、修养、情性等。几乎每一个书画家都或多或少地用有数枚闲章。
    康有为才情过人,他不仅是有着鼎鼎大名的维新领袖,还是一位杰出的书法家和书法理论家,他32岁就完成了中国书法史上的里程碑著作——《广艺舟双楫》。康有为的一方闲章也颇见不凡,方寸之中竟容27个字:“维新百日出亡十四年,三周大地游遍四洲,经三十一国行六十万里。”印文一气呵成,豪情万丈,真是与其革命家的身份相得益彰。李叔同归依佛门,虽称弘一大师,闲章却平凡得多,只是“大心凡夫”、“一息尚存”之类,倒也应和了佛门人心已出世的淡然与脱俗。
  闲章用得又多又好的可能要数张大千了。张大千生性大度,闲章也大多取文豪爽,如“大千豪发”、“除一切苦厄”、“直造古人不到处”、“不负古人告后人”等已是不凡,再加一枚“花花老子”,仿佛看到拂髯泼墨的大千身影就在眼前。因张大千出身于清贫之家,在画中还曾有“苦瓜滋味”、“乞食人间尚未归”的闲章,这其中的含义自是不言而喻。此外,他还有英文闲章。在中国画上盖英文闲章,在我国他可是第一个,也不知在当时是不是有些惊世骇俗?这也可看出他别出心裁的个性和不循规蹈矩的诗人情性。由张大千的闲章不禁想起当代人物画家韦辛夷。韦辛夷,博闻好学,幽默风趣,极富才情,其中国画作品多次参加全国美展并获奖。他有一枚闲章:寻花问柳济南人。寻花问柳,若不是有约定俗成的那层含义,倒也不是什么坏事,但后面加上“济南人”,新意就出来了。大家知道,济南以“户户垂柳”和大明湖“四面荷花三面柳”而闻名天下,柳树和荷花也因之成为济南的“市树”、“市花”,而此处韦辛夷贬义褒用,还真有点化腐朽为神奇的味道,真是妙绝。此外,也看出画家的幽默和风趣。
明末周亮工说:“无语不可以入印”。闲章因其“闲”,自是面目多样,形式不拘,其内容更是包容万千。清朝书画家高风翰丁巳年因病右手臂致残,遂用左手握笔,故刻“丁巳残人”、“左臂”、“左手代之”等印章,显其幽默和淡然心性。八大山人有说话结巴的缺陷,因此刻有“口如扁担”闲章。此外,八大还有“个相如吃”、“钝汉”、“一笑而已”、“驴屋驴”等有趣的和充满生命况味的闲章,令人见章就会想到其人。女画家周炼霞一只眼睛很好,而另一只不怎么理想,她便刻了“一目了然”的闲章,自是诙谐脱俗、妙不可言。明朝书法家祝允明的右手多长了一小指,故自号为“枝山”,并刻有“枝山”、“枝指山”、“指山道人”等闲章,一看就十分风趣可人。而近代著名画家李可染的“废话三千”、“白发学童”、“千难一易”等闲章,则意味隽永,艺途的甘与苦尽在方寸中显现。白石老人自幼清贫,木匠出身,成名之后,刻闲章“鲁班门下”,以示不忘根本。当代书法家荆向海先生,豪爽朴厚,饮酒也是海量,喜喝北京二锅头,他有一闲章:酒徒。嗜酒而不讳言,小小闲章里面也可看出人的性情。
    闲章也不是书画家专有,一些文人雅士也喜欢自刻或找人刻几枚闲章,或明心志,或把玩赏存。闻一多先生曾有“叛徒”二字闲章,表达自己与旧世界决裂的决心。文学家郁达夫有闲章“郁郁乎文哉”,闲章文字系选用《论语》之句而成,其中又暗含了郁达夫的名姓(郁达夫又名郁文)和职业,可谓巧妙得体,一语双关,别有一番趣味。钱钟书先生有闲章“自力更生”、“八方支援”等,这些闲章还是核物理学家戈革先生亲自为他操刀刻制的呢。
   真是闲章不“闲”。闲章里面自有乾坤,闲章里面自有春秋,闲章里面也自有艺术家的绮思雅韵、风情学养和苦辣酸甜的人生况味。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017