注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

牛气的老牛  

2007-05-31 12:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

    老牛是谁?
在我们报社的编辑中,或者说在我们建设系统新闻摄影这个口上,老牛应该是知名度很高的一个。老牛当然就是牛立志了。
表面看来,老牛可能是一个粗线条的、甚至于可能比较粗心的人。他是粗中有细。要不,他也不会拍到那么多有新闻点的好照片。他曾经连续三天在《人民日报》上发表了四幅图片新闻。那可是《人民日报》啊,而他不过是一个新闻摄影爱好者、一个工作在基层的新闻宣传报道员。他先后拍照过的国家前领导人有乔石、李鹏、朱榕基、陈慕华、李岚清和现在的吴邦国、吴官正、曾培炎等领导人。他拍摄的新闻图片,发过各级报纸的头条,获得过多项新闻奖和摄影奖,被选进各级政府、部门编辑的大型文献书籍、画册里。
摄影是老牛的最爱,那么相机可就是他的“情人”了。有一年在聊城开会,参观城市建设时恰逢天公不作美,深秋的天气,冷雨紧一阵慢一阵地落,老牛宁肯让自己淋着冻着,也得把相机保存好。老牛爱摄影,走到哪拍到哪,人在相机也必在。那些看似平凡的生活场景、一花一草都收进了他的镜头中,于是,瞬间成了永恒;于是,平凡的生活成了艺术。老牛摄影,闲情逸致类的只是极少数,更多的他是把镜头对准我们的时代,我们的生活场景。用手中的相机和笔,将亲眼所见到的真善美、假恶丑及时聚焦定格或写成文章见诸报端,弘扬正气,鞭挞丑恶,记录时代。这是老牛的信念。
老牛穿着很随意。他喜欢穿红色的衣服。他说,大约我见到他的时候大都是春秋季节,所以,通常见他穿着一件大红色的体恤衫,外面套一件原白色的马甲,体恤没有口袋,马甲有好几个口袋,大都是鼓鼓囊囊的,里面放着镜头等可以随时替换的摄影器材、胶卷之类。如果天气再冷一点,马甲外面再加一件夹克衫。这夹克衫当然也是大红色的。老牛身材比较高大,很有种山东大汉的粗犷,加上他风风火火的性格,红色,倒很像是他的本色。红色的衣服穿在一般男人的身上,要么是太张扬,要么就是太怪诞,但红色的衣服穿在老牛的身上,倒是出奇地谐调。没有在冬天看到过他,不知道他会不会穿一件大红色的羽绒服。大红色的羊毛衫他一定会有好几件的。没见过老牛穿西服的样子。我想,他穿上西服也会很帅气的。
没去过老牛的家,我想他的家里一定有三多:照片多、报刊多、荣誉证书多。我看过他的一份简历,上面记载着他1999年到2002年的作品获奖情况和各级单位给他的个人荣誉,居然有45项之多。也不知道老牛对自己发表过的照片做没做过统计,大概得3000多张了吧。呵呵,老牛真牛!一份耕耘,一份收获。老牛收获这么多,他耕耘的、所付出的当然会更多。据老牛说,他多年来就没有礼拜天这个概念。为了抓好新闻宣传报道,他经常中午不吃饭就跑到报社冲洗照片,编写说明;新闻宣传报道不可能只在办公室进行,要想采访到、拍到最感人最有价值和新闻点的好报道、好照片,就必须深入“一线”、“前线”,深入到海边、田间、地头、施工现场……
老牛为人热情、正直、豪爽、仗义,不做作。对待革命工作,自然是热情似火、豪情万丈;对待革命同志,老牛是热情有加,如春天般的温暖。
老牛喝酒也很“牛”。有一次在烟台,我亲眼见他一口喝一大杯白酒,而且是连着喝了三杯。
老牛还写得一手好钢笔字。那字,也如他的人一样,挺拔,苍劲有力,不做作。有不少人练庞中华的硬笔字帖,优点没学到,那种做作气却学到家了。
老牛自然也有他的“牛脾气”,据他自己说,他要是发起脾气来,再漂亮的美眉都拦不住。我有幸看到了一次,只见他“牛眼”圆瞪,高门大嗓,虎步生风……光那阵势就能把小胆的吓退。

  刚开始和老牛不熟悉,后来交往多了,熟悉了,我便叫他老牛、牛哥。老牛是个很可爱、也很可靠的人。喜欢看他笑,看他做鬼脸。他笑的时候,有孩子气的朴实、天真,也有孩子气的狡猾。
别看老牛很牛,其实他还谦虚得很。虽然他在新闻摄影宣传报道方面已做出了很不一般的成绩,获了很多奖,并被中国新闻摄影学会、山东摄影家协会等吸收为会员,但他并不自满,他说,他要努力钻研新闻摄影技术,发扬老黄牛的埋头苦干精神,做一名合格的城市建设战线的新闻宣传报道员……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017