注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

信念是一个美丽的支点  

2007-06-23 09:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   信念是什么?

   我想说,信念是我们生命中的一个美丽的支点。

   有这样一个真实的关于信念的故事。在我老家的一个村子里,有一位奶奶,在她年轻时,亲爱的丈夫被国民党抓壮丁抓走了,多年以来一直没有音信。那时,她已怀了孩子,但她总相信丈夫总有一天会回来,她要等着他。于是在村里别的被抓走了丈夫的妇女纷纷改嫁的时候,她没有,一个人含辛茹苦地拉扯着孩子;在孩子上了大学后在城里安了家要把她接到城里去安享晚年时,她也没有。她说她要等他回来,不能让家里没有人。她等着丈夫回来,她天天把家收拾得干干净净,吃饭时要摆两双筷子,孩子寄来的钱她不花,存着,好等他回来建所漂亮的大房子。丈夫一年年不回来,她仍然一年年地等,她相信丈夫临走时说过的话:梅,等我,我会回来。等待心爱的人回来就是支撑着老人活下去并要活得更好的信念,就是这个信念,支撑着她从美丽少妇变成没牙的老太婆;就是这个信念让她的每一天都有一个美丽的希冀。等待也让她的生命活得更长久,活得更有意义。

  还有一个故事,也是关于信念的动人故事。一个母亲,有一天她痛苦地发现她的可爱的孩子竟然是个先天性聋哑孩子。开始,她感到很痛苦很绝望,后来,她逐渐接受了这个事实,但她发誓她一定要让自己的孩子听到妈妈的声音,听到世界的声音,她要让孩子喊出妈妈的声音,喊出美丽的声音!于是,这个信念支撑着她跑医院、跑聋哑儿康复中心、跑……跑了很多很多的地方去求经,回来后就对照着专家所说的一点一点地训练。一天过去了,又一天过去了,终于有一天,孩子能含含糊糊地喊出声音来。然后,越来越清晰地发出声音来,喊出来“妈妈”的那一天,她禁不住喜极而泣……

   信念是我们生命中一个美丽的支点。因为有了这个支点,它让我们的奋斗有所目标,它让我们迷惘的心灵有所归依,它让我们疲惫的灵魂有所寄托。

信念让我们坚守。守候着一份真情,守候着生命的挚爱,守候着朴素的内心,守候着纯洁的灵魂。

   信念让我们无畏。无畏地去面对生命的艰难困苦,无畏地去面对人生的风风雨雨,无畏地去面对命运的磕磕绊绊。信念让我们自信。相信自己能够直面人生,相信自己能够超越自己,相信自己能够迎接命运的挑战。

   生活困顿时,信念是美丽的灯盏,给我们照亮前行的道路;落魄失意时,信念是手中的拐杖,支撑着我们走过人生的低谷。

   信念,是我们的生命中一个美丽的支点。因为有信念,我们的生命,才会变得更精彩;因为有信念,我们的人生,才会变得丰盈而美丽;因为有信念,我们的世界,才充满了迷人的光华。

  信念,是我们的生命中一个美丽的支点。因为有信念,再漫长的等待也会变得短暂、快乐;因为有信念,再辛苦的付出也会变得有价值、有意义;因为有信念,再苦难的日子也会变得幸福、甜蜜。

   我想,《圣经》上是不是也应该有这一句话:有信念的人,你们是有福了。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017