注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

和谐漫想  

2007-07-26 12:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

贴前记

 

   好久没贴作文儿了。

  本来这篇是作为政治任务来写的,过千字即可,可写来改去倒成了还算象样的文章了,还在一个小范围内评了个一等奖。

  有意思的是,开头引了总书记谈和谐社会建设的一段话,发给头看,头说,末尾再该改,深化深化,还建议加上点季羡林论和谐的话。呵,于是照头说的改。于是,这结尾就加了温总理与季先生论和谐的。倒是与开头呼应了。

   贴此一笑也。

   算作贴前记。

           ——博主

 
    和谐漫想

 

   和谐,“和”者和睦,“谐”者相和。

   胡锦涛总书记曾在讲话中指出,实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。根据马克思主义基本原理和我国社会主义建设的实践经验,根据新世纪新阶段我国经济社会发展的新要求和我国社会出现的新趋势新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

   胡锦涛总书记的话可谓鞭辟入里,涵盖各个层面;胡锦涛总书记的话也可以说是句句箴言,为我们建设和谐社会指明了方向。一个家庭需要和谐,所谓家和万事兴即是此理;一个单位需要和谐,一个行业需要和谐,一个国家更需要和谐。现在,我们有许多行业正在开展“和谐行业建设”,努力构建和谐行业;有很多机关企事业单位正在大力开展“和谐机关建设”、“和谐单位建设”。可以说,我们的国家上上下下方方面面都在围绕着胡总书记的讲话,进行着和谐社会的建设,推动着我们的经济社会又好又快地和谐地发展。

  培根说,读史可以明智。此话信然。纵观我们漫长的封建社会发展史,我们不难发现,凡是能够做到君臣和谐、朝野和谐的朝代,大都是在政治经济方面有作为的朝代,也都是社会物质文明与精神文明繁荣发展的朝代,国家政治清明、安定有序、繁荣富强,百姓人心和谐、安居乐业、路不拾遗、夜不闭户。而那些君臣不和谐、朝野不和谐的朝代,则大都是国家内有内忧,外有外患,国力不强,民不聊生,战事频仍。

   和谐是我们国家文化的精髓。儒家讲究和谐。儒家经典著作《论语》中曾多次提到“和”,和,也就是和谐的意思。比如,“礼之用,和为贵”,比如,“君子和而不同,小人同而不和”等等。佛教注重讲究和谐。像佛家修行要遵守的“六和敬”,即见和同修、戒和同敬、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均,就是要求在修行中讲究共同的和谐,是大家在一起修行的必要的基础。道家讲究和谐。道家常讲的所谓天人合一,其实就是与天和谐,与地和谐,与大自然和谐,也就是道家所讲的和谐的最高境界。

   和谐是美,和谐也生美。大自然美,美在哪里?美在和谐,美在山水和谐;艺术作品美,美在和谐,美在色彩、格调、造型等的和谐;我们的家园美,美在和谐;一个人美,也是美在和谐,美在心灵与外貌的和谐。

   和谐是一种境界。“天地有大美而不言”,说的就是和谐的最高境界。

   和谐是和平之基。社会要能够真正得到安定,首先要求人人能够和谐相处。“和”之后才有“平”,“平”之后大家心地就“安定”了,“安”之后才有“乐”啊。一个国家能和谐有序,政通人和,就不会有内忧,经济就能够保持持续发展和增长,国力就雄厚。国强民富,众志成城,外敌就不会轻易的来欺侮。

和谐是一种力量。和谐才能发展,和谐才能进步,而和谐就是推动经济社会发展和进步的力量。和谐,就是各安其位,各尽其责,各按自己角色做事为人。只有国家和谐,才能集民智,汇民力,形成经济社会发展进步的合力。所谓万众一心,所谓众志成城,就是此理。

   和谐是发展之源。人是万物之灵,但人也是大自然的一分子。人在创造神奇,但人定毕竟不能胜天,违背了大自然,大自然也会报复人类。人只能适应自然利用自然,按自然规律改造自然,最好的方式就是与大自然和谐发展。这是世人共识,也是必由之路。这对于个人如此,对于一个国家亦是如此。

   和谐,源在内心。去年的8月6日,温家宝总理在看望著名学者季羡林先生时,两人曾饶有兴趣地探讨了“和谐”这个话题。季先生说:“有个问题我考虑很久,我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。”  温总理说:“《管子·兵法》上说:‘和合故能谐’,就是说,有了和睦、团结,行动就能协调,进而就能达到步调一致。协调和一致都实现了,便无往而不胜。人内心和谐,就是主观与客观、个人与集体、个人与社会、个人与国家都要和谐。个人要能够正确对待困难、挫折、荣誉。”

   和谐源在内心,和谐更重在内心和谐。我们国家如果每个人都能像温总理和季先生说的,做到内心和谐,这13亿颗“和谐”将在我们的经济社会发展中汇成怎样的发展之源、产生怎样的进步之力?我们的社会又将会是怎样的一种美好的大和谐的境界?我们相信,这一天已为时不远。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017