注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

说说王稼句  

2007-08-24 12:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      说说王稼句

 

     一本厚厚的《闲话王稼句》阅完,心中竟有些失落感,或者说是一种不舍感。

    这其实是我每每读到一本喜欢的书时常有的一种感觉。

    余韵犹未尽,那就不妨来说说江南才子王稼句吧。

    稼句先生的文字,无论是描写苏州的山水风物,还是他的书话文章,给人的感觉都是那么亲切,自然,简洁,纯净,别具风致。我是素所喜欢。因此,每每阅读稼句先生的文章,总有种游目骋怀、如沐春风之感,是一种怎样愉悦的精神漫游啊。稼句先生的文字风怀,也许与地域环境的润泽与浸淫有关吧,是江南文化烟雨的蕴藉与淘洗后的清透空灵明澈吧。稼句先生生于苏州,长于苏州,乐居于苏州,他也挚爱、熟悉、理解着苏州。作家范小青在文章中说,这些年来,苏州已经被稼句研究和熟知得“如同自己家中挂在墙上的一幅画,每天看每天想,早就爱之入骨、熟知于灵魂了”。有着对一个城市的挚爱作支撑,稼句先生点校整理苏州繁富的古籍文献、打捞苏州的往事沉屑并乐此不疲。因此,也便有了那一本本文字、装帧、图版皆精美考究的“美书”:《苏州文献丛钞初编》、《姑苏斜阳》、《苏州旧梦》、《苏州山水》、《消逝的苏州风景》、《三生花草梦苏州》……

   闭目遐想,苏州有王稼句先生这样的痴迷者,苏州何其幸也;稼句先生乐居在苏州这样美好的城市,稼句又何其幸也。

   稼句先生所擅长的写得也最多的要数书话散文了。稼句先生的书话散文结集出版的已有十数种,先不说文章风致,单看看那书名,那装帧,就让人喜欢得不得了,像《笔桨集》、《枕书集》、《补读集》、《谈书小笺》、《煎药小品》、《秋水夜读》……单单从这些书名,就可以猜想稼句先生该是一个有着怎样情怀的人,才会为书起下一个个别致、清雅又富有文化深意的名字?

稼句先生的书话散文,文字简净,雅致,自有一种特别的韵致。用中国画里的术语来说,是气韵生动是也,是润含春雨、干裂秋风是也。我尤其喜欢他书话文章里的那种冲淡与平实,那种清透与明澈。这种特别的韵致,当是以他的广阅博读、以他的淡泊名利的闲雅情怀来支撑的吧。

   稼句先生不讳言,读书、做文,自来服膺知堂,曾几次在文章里说到,知堂的文字好,耐读,有味道,其中最主要的原因就是,“他读得书多”。稼句先生自己何尝不是读得书多?但他的文章那语言的简洁,那叙述中不着痕迹、恰到好处的抒情,我觉得却是接近于鲁迅先生的——不过是时代背景不同,稼句先生的文字便有了别样的风华。读稼句先生的文字,也总是被那种淡淡的、清雅气息所打动。其实,他并不煽情,甚至于很少有抒情性的文字。

   自然,稼句先生也抒情,这,多在于他的不少的序跋文章里。但是那种不着痕迹的抒情,你阅读时感觉不到是在抒情,却让你感到字字句句里含情,是润物无声的春风化雨,是文若春华。这也绝非是我的褒誉之言,是客观的妥评也。

   说起与稼句先生的相识,自然还是因为文字缘、书缘。因为喜欢他的文字,慕他笔底有烟霞,便遵照与他多有交往的自牧先生所言,先寄了一本自己的散文集过去,果然,不久他便回寄了我一本他的大著,还附了一封短札。内中对我的散文有褒扬,也有诚恳的批评。虽然不过是短短的一页信札,却觉出稼句先生的朴厚来,后来便不时和稼句先生书信往还,也便不时地得到他惠赠的大著。

   和稼句先生虽有书信往还,但不是太多。因为我懒,也因为他忙、友多,我不好也不忍无事打扰。再者,总索书已是大不好意思。

   前几日,偶尔看到中央电视台的艺术人生栏目,采访的是金庸先生。谈到读书,金庸说他最大的乐趣就是读书。他还幽默地说,如果有两种人生,第一种是坐牢,但可以读书;第一种是自由自在的生活,还有钱花,但就是不能读书。那他宁愿选择第一种。便不由地想起江南藏书第一家的稼句先生,我想,若是以这两种人生让稼句先生来选择,他当也是毫不犹豫地、微笑着选了那第一种的人生吧。

   稼句先生的毛笔字也颇好。对此,不少熟悉的朋友多有盛赞。我收存有一幅他的小字行揩——幅不大,颇佳美,我称为是文士小札。内容为姜白石的小词半阙,半阙小词也非常佳美,而姜白石的词,我是特别喜欢。他的书法娟秀,清雅可人,漫溢着名士气和书卷气,自成一格,颇有味道,也颇有功底。稼句先生道是涂鸦,算不得书法。而那些自认为是书法家的所谓书法,又哪里有稼句先生笔下的风雅和清透脱俗?

   虽然和稼句先生“认识”也颇有些年头,却是一次也没有见过面。不识稼句“真面目”。还好,这本《闲话王稼句》里还能看到稼句先生的“真面目”,也果然如我因看他的文字而在心中描勒的影像:微笑,温和,微眯的眼睛,简静,博雅,深致,还有丝丝的豪情……

   稼句先生的一枚藏书票上写着:到姑苏城,会王稼句。呵呵,我现在是真的希望有哪一天能够有机会到姑苏城,会王稼句,坐在他的栎下居,静静地听他秋水夜话,那当是怎样畅怀自足、如坐春风吧?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017