注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

记著名书画家王传贺先生(图文)  

2007-09-26 12:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记著名书画家王传贺先生(图文) - 雨兰 - 雨兰的博客记著名书画家王传贺先生(图文) - 雨兰 - 雨兰的博客记著名书画家王传贺先生(图文) - 雨兰 - 雨兰的博客
 
 

            天趣 童趣  野逸之趣

           ——读王传贺先生的花鸟画

   当代著名画家王传贺先生,虽然未见其人,但从他的一幅幅精美的国画作品里,我感受到画家的一颗真心,一颗诗心,一颗童心,一颗热爱生活善于发现生活的“美心”。

   画为心画,笔墨立言。而花鸟画尤其是最见人的真性情。画里的情怀,画家的学识、修养、功底等等,在宣纸和笔墨面前,都是无法伪装的。画家王传贺先生,孜孜于丹青已半个多世纪,他的花鸟画吸纳青藤、八大、板桥、缶翁、虚谷等诸大师的笔墨意韵,入古出新,兼收并蓄,立足于传统,又融进他对生活对自然的理解和体悟、创新。他的花鸟画作品神形兼备,意足神畅,或浑厚雄健,生机勃勃;或笔墨恣肆,润笔生华;或苍劲老辣,稚拙脱俗;风貌别具,自成一格。

   喜欢品读传贺先生的花鸟画,因为每每展开画卷,就让人感觉清气、生气、书卷气扑面而来,充溢着童趣,天趣,野逸之趣。一幅幅或丈二巨制或咫尺小品,或斗方或扇面,或横幅或长条,展现着的画者的情怀都是喜悦的,是欣怡的,是热烈的,是浓郁的。

   喜欢品读传贺先生的花鸟画,因为从传贺先生的花鸟画中,你能感觉到活泼泼的生机,感觉到漫溢着的天趣,因为画者——传贺先生的心也是热的,热烈,激昂,裹挟着生命的激情和对自然、对艺术的由衷的喜爱,

   喜欢品读传贺先生的花鸟画,因为传贺先生的花鸟画是有情之画。有不少是取景于我们生活中的平常景象,比如像鲁西南平原田间、野地头,农家院落等等,大都是人们熟悉得熟视无睹的平常景象,但到了先生的笔下,却是神来之笔,是灵性之笔,是有情之笔。人道:观山则情满于山,观海则情溢于海。作为书画家,有情方能代山河而言,有情方能为万物写照,情满于怀才会心神洒脱,才会甘为花鸟写精神,传贺先生的花鸟画其胜处亦在于有情,对平凡卑微的生命的热爱、喜爱之情。

   我比较喜欢的传贺先生的花鸟画《踏春》,是画了很大的一大群鸡雏,有种浩浩荡荡的感觉,画面却没有拥挤感,构图别见匠心,用墨用色恬淡自然。花鸟画《甘霖》,传贺先生只是画了一只昂首向天的家鹅,家鹅亦是用极简的几笔夸张写出,却把春日里喜盼甘霖的心态描摹、传达得惟妙惟肖,是用少少许胜过多多许。此幅用墨枯淡浓润恰到好处,极见书法功底和笔墨节奏。

   传贺先生的淡墨小品,尤见工夫,并带着一种教育工作者的清气。无论是疏梅横斜,还是菊花矮篱,无论是空谷幽兰,还是竹石,都是那么清雅动人,那些看似不经意的皴擦点染中,更见出作者的情怀和笔墨素养。童中焘先生说过,画无境界,不可畅观者之怀;笔墨庸弱,则不足以供高雅之赏鉴。……画无本体,功夫所至,即其本体。可谓至理。

   传贺先生著有《海砚堂画语》一书,是他积几十年笔墨探索和体验的,他的真知灼见,他的求实精神,他的不薄古今,他对画理画技、生命与自然的理解与体悟,可从片言只语中得窥一斑。老先生文风朴实,不故弄玄虚,娓娓道来,读来颇受益。如他评吴冠中的画“有一种抽象美。有的看不懂,不能妄加评论”,他说于希宁、王小古两位先生的画“山东老画家的作品,还是于希宁的高一筹,用笔老练,几近天然率真,但不擅画鸟是一种缺陷。王小古的画太过甜俗,但他的小写意功夫深,尤其对牡丹种类研究得深入,为他人所难及。”……都是切实之论。

   喜欢品读传贺先生的花鸟画,因为传贺先生的花鸟画是对熟悉生活和生活场景的诗意叙说,是心灵迹痕的真实描摹,是观察自然体悟生命与个人艺术素养的外化内聚。传贺先生对待艺术的态度是执著的,他浸润于艺苑几十年,教学相长,旁通博雅,习帖习诗,写文记事,一直砚耕不辍,用功不息。尤重写生,正所谓甘为生活写精神。从他的《海砚堂画语》一书里,我们可以得窥。“今年春,又买小鸡十只,朝夕共处,观察神态动势,自感又有了新的收获”,“我用书法笔法画小鸡,点撇勾画,十数笔甚或不到,一只雏鸡即活现在纸上。其画法与历代画家异,世人皆称之。由此结论:画无定法,我画我法。” 大涤子的“笔锋下决出生活”实在是妙言、箴言。

   传贺先生不仅是花鸟画妙手,于山水画,于书法,于古典文学等,也是造诣尤深,自成一格。恰如唐张彦远云:“书画一理,画者必知书,明八法而通六法,乃笔势笔趣之转运。”传贺先生书法和山水画的妙处,这里不再赘述。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017