注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

无非生事  

2008-01-06 09:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天真有点儿无非生事。
  爬上爬下,执意地把那一套茶具找出来,用洗洁净洗了,热水烫了,然后把那套被女儿打坏了一个杯子的茶具也洗净了,抹干水滴,收起来。坐回客厅,冲了新茶,静静地嗅着茶香,心里才觉得舒适起来。
  这新的一套茶具其实也不新了。是当时单位发的,据说专门从淄博定的货,在当时工资还比较低的情况下,也据说价格不低……但也如是而已,算不上系出名门。茶壶上还椠了字:百日大战纪念,日期是1997年。呵呵,居然是已经10年多了。再放上10年怕要成古董了吧。
   她们是瓷的,大约是那种很精细制作的一种吧,我也不识货,但外观看上去很精美,细腻的光泽,细腻的质感,还有精美淡雅的小碎花,我尤其喜欢,宛如秀外慧中却不喜张扬的小家碧玉。瓷器易碎,这么多年没用是担心这么精美可爱的茶具被女儿那双冒失的小手打破,多可惜。其实,收起来的那套,记得刚用了没几天就被女儿打破了一个茶杯和壶盖——壶盖后来用胶粘好了,而本来不过是四个的茶杯便剩了三个。这两年,我一直用着,很喜欢,虽然不珍贵不系出名门,但是古朴可爱,有种拙拙的感觉,茶壶是方的,很小;杯子也是方的,而且方方的杯口还不规整,有点歪扭,就像拙拙的孩子用胖乎乎的小手制作了,然后趁大人不注意偷偷地放进了窑里。
   喊了老公来喝茶,嫌我摆得茶杯多太满,他居然要我收起四个茶杯——只保留两个用就可以了,多了打碎了来了客人想摆都摆不出来了。
   真是,这样易碎的茶杯最终的结局不就是被打碎么?就像人,最终的归宿也无非是《红楼梦》里说的一个土馒头而已。
  
  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017