注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

转贴若水对《我来讲述这个黄昏》诗歌的简评  

2008-02-26 20:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在好友若水的博客看到他评论朋友诗歌的文章,发现其中还有对我的一首诗歌,感谢!并道声辛苦了!(其实在白鹿,他几乎对我的每首诗歌都有过精彩的评析!)
 当然,感谢的最好方式就是转贴过来。呵呵!
 

《我来讲述这个黄昏》

  作者:雨兰

  

我来讲述这个温暖的黄昏

百合花  多么安详地闭上眼睛

不惊动那只  爱得迷醉的蝴蝶

春天 回到一幅旧照片里

 

我来讲述这个安静的黄昏

一些古老的疼痛 贼心不死

回到  新鲜的伤口

湿漉漉的孤独  回到一滴泪水里

 

我来讲述这个温暖的黄昏,亲爱 

我们隔着变老的空气 隔着

拥挤的文字   相爱

你的白发 和我发白的思想

一样 有着动人的美

 

我来讲述这个安静的黄昏
我比爱自己的身体 更爱黄昏

我比爱你

更爱 你眼中的悲悯

 

 

简介:雨兰,生于七十年代,九十年代初开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。闲暇之余,雨兰喜欢书法,这是一件需要定力的艺术,也很能修身养性。
诗如其名,雨兰的诗歌,沉静,优美,不事张扬,但不知不觉间,暗香盈袖,让人忍不住回头再看。
这首,依然是雨兰喜欢的方式,把一个句子在每节反复,从不同的角度来呈现并层层推进和深入,最后,很漂亮地一收,就像一个体操运动员完美的高难度落地动作
,让人看了直傻眼。
“我比爱你,更爱你眼中的悲悯”,多致命的句子啊。另外,“看到一些古老的疼痛贼心不死”,很喜欢贼心不死这个词,没想到雨兰会这么写呢。很意外,也让诗歌显得可爱。
这才是活生生的人而不是某些诗歌机器写的句子呢。很棒,雨兰。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017