注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

为王兆山老师说几句公道话(转贴自没有名字的博客)  

2008-06-18 19:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王兆山词二首(据中学语文老师讲词以阕论,这儿从众)发表后,受到广大网民的关注,批评者有,谩骂者有,这个是说几句公道话的,也转贴了,好也罢,孬也罢,所谓立此存照也。
                                              ————博主按
 
 
为王兆山老师说几句公道话
  
   山东省作协副主席王兆山的两首关于抗震的词,引起了一些网民的争议,这本来是一件好事,说明我们舆论的自由和大家分辨能力的提高。很多评论很客观、友好,但是有一些评有些过头,有的变成了谩骂和人身攻击,这又暴露了我们目前一些人的浮躁和素质的不高。
   这首诗词虽然不符合《江城子》等的要求,但是这也没有大错,大家都在尝试写词,有些不合规矩的地方可以批评,但是应该被宽容,而不是恶语相加。
   内容上,王兆山老师是犯了傻,本意也许是想借用死去亡灵的口吻来歌颂救灾中的精神,结果把格调弄错了,用上了“幸福”“欢呼”等与灾难、悲伤格格不入的情感,也难怪受到一些抨击,因为,这伤害了人民的感情。但是,我相信王兆山并不是有意的。提出批评可以,但是一些人利用这些对他进行人身攻击,甚至咒骂,这未免做得太过分了,揪辫子,上纲上线,谩骂等文化大革命的恶习卷土重来。这样的文化氛围是我们不愿意看到的,是一种不文明的表现。
   有一些人对他的对党的歌功颂德感到反感,这就不应该了。这个他没有做错,难道说党好就应该受到围剿了吗?现在的一些人自以为是,老子天下第一,他们只吹捧自己。
   王兆山老师对这件事情的反应很平静,心态很好,他说,文章发出来了,让大家去评好了。这样做是对的,表现了他的大度。但是,在适当的时候。王兆山老师是否也应该就自己对死者感情上的伤害作出道歉?如果这样做了,我写这篇文章就对得起大众了。
   写文章很难,大家还是不要过度苛求的好。
  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017