注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

顾随《驼庵诗话》阅读笔记  

2008-08-06 12:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽然,我每天只是保持着阅读十几二十页的速度,一本200多个页码的《驼庵诗话》还是看完了。

    顾随老先生的文字真是好,简约,透辟,清通,还醇厚,耐品。真有些舍不得看完。记得是去年年底,偶尔看到他的《顾随说禅》,买了看,特别喜欢。今年初夏,又碰到这本《驼庵诗话》,喜不自胜地买下。

    诗话中,虽然他评论的是古典诗词曲文,但大道理是通的,对我等写新诗文的也是妙理可鉴。

    

    他谈创造新词,说到,创造新词并非使用没使过的字,只是使得新鲜。如鲁智深打戒刀,要打八十二斤的,铁匠说,“师父,肥了。”“肥”原为平常字眼,而用于此处便新鲜。易安词“绿肥红瘦”,亦用得新鲜,无人不承认其修辞之高。

 

    他评曹植诗:

    曹子建作风华丽,可以其所作乐府为代表。《赠白马王彪》是别调。

    华丽是眼官视觉,曹子建无深刻思想,只是视觉敏锐。

    左拉有眼官的盛筵。左拉与曹子建不同:曹子建所见是“物象”,左拉所见是人生;物象是外表,人生是内相;所见是外表,故所写是肤浅的,所见是内相,故所写是深刻的。

   这种比较,多么一语中的,一针见血。可见顾随先生的深刻和眼力。

 

  他讲格物,说,诗要有心有物,心到物边是“格物”,物来心上是“物格”,即心即物,即物即心,心物一如,此为诗前之功夫,如此方能开始写诗。

  

  他谈用字,言,用字句如良医用药。一种药别人吃得,此人吃不得,用字亦明。

   真是妙喻。

 

  文学中最高境界往往是无意。《庄子@逍遥游》所谓“无用之为用大矣”,无意之为意深矣,愈玩味,愈无穷,愈咀嚼,味愈出。有意则意有尽,其味随意而尽。要意有尽而味无尽。

  这是说文学的境界:无意。此说与他推崇诗三百篇与渊明诗歌,有异曲同工之妙。本质,本真,淳,因淳而醇厚。

    顾随先生道,用笔如用兵,虚者实之,实者虚之。然诸葛亮遇曹操则实者实之,虚者虚之。用兵无死法,行文亦然。

   这是讲为文要灵活,无死法,也就是无法而法是至法。

 

   他还说,天下凡某人学某人,多只学得其毛病,故学的人不可一意只知模仿,不知修正。文学上不许模仿只许创作。受影响则与模仿不同,模仿是有心的,一步一趋;影响是自然的、无心的,潜移默化。

   是谈文学创作的学与影响,真是透辟。

   

   佛经说:如亲眼见佛。又说,必须亲见始得。极重字。

   读诗必须以心眼见。

   这是说读诗,要以心眼见。

  顾随先生于禅学,也是大家,他的诗话里有不少与佛经有关的。著名历史学家钱穆,治史,最重通,因为通,才能在学问学术思想中做到清通,通透,透辟,彻底。顾随先生于诗词、禅佛等学问通,他的诗话也是通透的。

 

  书是被出版社列为隐藏的大家丛书。他,还有李长之,都是隐藏的大家。即使是搞文学的人,知道的人也不是很多了。我也是偶然遇到了,便有了这知缘,便也因此感受到大家的文字魅力,思想魅力。是另一种上好的“法布施”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017