注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

妈妈是件紧身衣(儿童小说)  

2010-11-09 14:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 妈妈是件紧身衣(儿童小说)

                                                   

                                             雨兰

 

“欣欣,告诉你哦,我妈妈今天又出差了。”这天上午上学的路上,女孩麦粒儿对好朋友谢欣欣说,声音里有种说不出的欢快。

“哦,是吗?麦粒儿,我怎么感觉你对你妈妈出差有点儿高兴似的,是不是?”谢欣欣有点儿奇怪地问。

“是有点儿。”被好朋友看穿了自己的心情,麦粒儿不禁有些儿不好意思,但她还是点点头承认了,接着说道,“你知道吗,欣欣,我越来越觉得我妈妈,她就像是——”麦粒儿只顾说话,没有看路,被路上的一块小石头绊了一下。

“像什么呀,麦粒儿?”谢欣欣好奇地追问。

“像套在我身上的一件紧身衣。”麦粒儿站稳了身子后,接着乐呵呵地说道。

这句话,其实麦粒儿刚才也没考虑好该怎么说,是被小石头绊住后,从麦粒儿脑子里突然冒出来的。

“紧身衣?哦,麦粒儿,你这个比喻可真是够生动够形象够酷的啊!”谢欣欣很高兴地赞叹道。

当然,谢欣欣说话的语气依然是有些夸张。不过,还比较可爱。至少,麦粒儿还比较喜欢看。

“确切地说,是比拟,以物拟人。”麦粒儿无比得意地说。受好朋友的影响,麦粒儿说话也经常会变得咬文嚼字了。

“哈哈,麦粒儿,听你这么说,我觉得我奶奶也是。她老人家啊,比你妈妈管得多多了,整天管我那么多,不许我这样,不许我那样的。”谢欣欣依然被好朋友的比喻所触动了。

谢欣欣说完,两个人相视笑笑。

“不过,我敢说,麦粒儿,过不了一天,你会很想念你妈妈的。因为,我早就看出来了,你其实是很依恋你妈妈的。虽然你那么说。”两个人快要走到教室门口的时候,谢欣欣突然这样对麦粒儿说。

对于谢欣欣的话,麦粒儿却有点儿不以为然,但她没有再说什么,只是轻轻咧开嘴笑了一下,径直走向自己的坐位。

麦粒儿的妈妈是今天出差了,上午走的。据她对麦粒儿说,这次出差是采访一个单位的典型经验,所以时间要长一些,可能要一个周,也可能还要长些。麦粒儿的妈妈会偶尔出差,基本上是短途,时间上也大都是一两天,很少超过三天的。这次是真的比较特殊了。

这是麦粒儿自记事以来妈妈出差时间最长的一次,也是她和妈妈分开时间最长的一次。自然,对于麦粒儿妈妈,也是如此。她昨天晚上收拾行李时,还把麦粒儿的一张照片放进了自己的小包包里呢。

昨天晚上,听妈妈说她要出差了,麦粒儿确实还有点儿暗暗高兴,她在心里松了口气,因为麦粒儿觉得妈妈这段时间以来管得她太多了!有时麦粒儿觉得不该管的事情她也管,真是别扭!比如说麦粒儿吃饭时爱说话,比如说麦粒儿吃饭时不要发出咂吧嘴的声音等等,妈妈真是管得太多了。而麦粒儿认为妈妈该管的事情呢,比如说麦粒儿碰见不会组的词了,她希望妈妈能帮她,可妈妈就是不管,只会对她说查词典去;比如说麦粒儿遇见不会解的数学题了,妈妈也不管,只是会告诉她说多读两遍,读明白题意,在草稿纸上画画图。还有,如果麦粒儿从这个房间晃悠到那个房间,妈妈会管:麦粒儿看看书吧,妈妈给你买的那本好看的书要抓紧看啊。如果麦粒儿爱玩弄一些小东西,把写字桌的抽屉里都塞满了时,妈妈会管:快,麦粒儿,收拾收拾,你看你的抽屉要成垃圾箱了。麦粒儿可就很不情愿了,那些小东西可都是她积攒下来的好玩的东东哦。甚至就连妈妈要麦粒儿递给她剪刀这样的小事情,如果麦粒儿递过去的是剪刀的尖,妈妈也要管:要递剪刀的柄!

麦粒儿觉得,妈妈呀有时候真像是套在她身上的一件紧身衣。对,就像她以前学舞蹈时穿的那身紧身衣!穿在身上,总是不那么自由自在,不能那么随心所欲。想到这儿,麦粒儿不由得有些得意地笑出声来:嘻嘻,我今天创造了一个多美妙的比喻!不,应该是比拟,比拟,把妈妈拟做紧身衣。

麦粒儿想,妈妈不在家的日子,我要自由了,我可要好好地自由自在一个周的时间了。多棒啊!

妈妈出差后的第一天,麦粒儿觉得心里很放松。这一天,麦粒儿觉得时间过得真快,不知不觉就到了下午放学的时间。回到家,麦粒儿随意地把书包往地板上一扔,外套脱掉,往自己的小床上一扔,要是妈妈在家,准会冲她说:麦粒儿,不穿的衣服叠好了收进衣橱里,不要乱堆。可是,现在,妈妈在500公里之外的烟台,管不到麦粒儿了。这时,麦粒儿看看闹钟,闹钟正走在4点20分,今天放学似乎比往常早了些,先玩一会儿再做作业吧,反正作业也不多,一会儿就做完的。麦粒儿自言自语地说。于是,麦粒儿跑到客厅,拿起呼啦圈来转了起来,从腰上转到大腿,然后再加速,呼啦圈又转回到腰上……麦粒儿转来转去,转得有些累,也转得有些没劲。为什么呢?因为,没有妈妈这个观众的欣赏与喝彩。麦粒儿从不会转呼啦圈到能够转几圈到转得娴熟自如、转出花样来,麦粒儿的每一点进步,妈妈一直是忠实的观众,她一直是对麦粒儿鼓励着与欣赏着。有时,妈妈也会和麦粒儿争着转呼啦圈,转不好时也会像小孩子一样赌气地往地板上一丢,麦粒儿便只好鼓励妈妈:坚持下去,多练习就熟练了。

可是,现在,麦粒儿觉得一个人转呼啦圈很没有意思,于是,她干脆就把呼啦圈往地板上一丢,跑到小院子里,看看那些花儿草儿,它们可都长势喜人,绿意盎然。其中,有几盆植物就是五一节时从姨妈家带来的丝瓜种子和蛇豆角种子,姨妈当时还说,蛇豆角结的豆角可长了,就像一条长长的小绿蛇。这些藤蔓植物可真有意思,它们好象都长着眼睛,细细的藤蔓沿着爸爸搭的绳架往上攀爬。麦粒儿一一给它们浇了在小院里晒了一天的水,麦粒儿想,它们在阳光里待了一天了一定很渴吧?如果妈妈在家,妈妈会用那发白的淘米水喂喂它们。回到客厅,麦粒儿不经意地看了一下闹钟,还不到5点。家里真安静,麦粒儿走到哪个房间里,只听到哪个房间里的闹钟的滴答声。

麦粒儿不觉间转到了爸爸妈妈的卧室,她漫不经心地瞥了一眼电脑桌,惊喜地发现了一张纸条:宝贝,妈妈今天要去外地了,要好好照顾自己,认真写作业,多看书,妈妈爱你。原来是妈妈今天早上临走时给麦粒儿留下的,字迹有点潦草,可能写得比较匆忙吧?

麦粒儿看着妈妈那熟悉的笔迹,感到很亲切,也很温暖,她赶紧把妈妈留给她的小纸条收了起来,放进她的收藏夹里。这时,麦粒儿忽然意识到,从明天开始的一周的时间里,她将看不到妈妈留给她的纸条了!意识到这一点后,麦粒儿忽然有些失落感。

哦,还是抓紧写作业吧。自己这么转来走去的,总是形影相吊,多没劲!

当室内的光线变得有些昏暗的时候,麦粒儿的作业也终于做完了。还好,今天的作业做得还算比较顺利,语文作业碰见两个小困难,麦粒儿通过翻查汉语词典解决了。她抬头看了看闹钟,哦,已经是6点10分了!爸爸还没有回来,也没有电话打过来。麦粒儿不禁又想起平常的这个时候。

是啊,平常的这个时候,只要妈妈不加班,没有应酬,妈妈就早已经回到家了,而且应该是淘好了米,煮上了麦粒儿爱喝的稀饭,然后会有小米混合着大米的清香在各个房间里飘荡,而晚上要吃的蔬菜呢,妈妈也会洗好切好,就等着爸爸那边开门的声音响过,点火开炒了。因为,几乎每天傍晚,妈妈在厨房里忙活着淘米洗菜等事情的时候,麦粒儿也像小尾巴似的,跟在妈妈后面,唧唧喳喳地和妈妈说她一天里经历的有趣的事。所以,妈妈做事的程序,麦粒儿都了然于胸。

麦粒儿还觉得妈妈是利用时间的好手,做什么事情总是井井有条,总让麦粒儿想到她曾经从课外阅读训练中读到的短文《统筹方法》。当妈妈把这些忙活得差不多了后,就回到客厅,和麦粒儿一块分享一些水果、西瓜,或者是几块小点心。有时候,妈妈会在下班回来的路上,为麦粒儿买一块烤得香喷喷的地瓜,或者是一个金黄金黄的甜棒子。麦粒儿和妈妈津津有味地分享着美食的时候,妈妈总会开玩笑地对麦粒儿说,间餐真好吃,我们现在都是大班的小朋友,对吧?想到这里,麦粒儿觉得自己肚子里也唱起了空城计。而爸爸,还没有回来。

真是奇怪了,妈妈今天出差刚走,麦粒儿就已经不自觉地开始想她了。

真是奇怪了,没有妈妈在的家多么冷清和孤单,妈妈虽然只是一个妈妈,但妈妈更是这个家的空气和阳光。麦粒儿还不能想到,平时妈妈在家的时间里,对麦粒儿来说就是一种有人陪着的心里的安慰和依靠。

“不过,我敢说,麦粒儿,过不了一天,你会很想念你妈妈的。因为,我早就看出来了,你其实是很依恋你妈妈的。虽然你那么说。”

好朋友谢欣欣上午说过的话在麦粒儿耳边响起。还真是被她言中了!

妈妈这件紧身衣,你快点回来吧!回来陪陪麦粒儿。麦粒儿在心里暗暗地盼望着。而且,麦粒儿还决定,等爸爸回来,她要用爸爸的手机给妈妈发信息,告诉她麦粒儿想妈妈,要抓紧采访哦。还要告诉妈妈,她是多么想她!

在麦粒儿的肚子唱了三遍空城计的时候,爸爸终于回来了!

麦粒儿和爸爸吃完晚饭,然后又看了会电视,麦粒儿看了眼闹钟,呀,已经9点了,该给妈妈发短信聊几句了。

妈妈忙什么了?

刚从外面回来。麦粒儿想妈妈吗?

想。

哪儿想?——真逗,妈妈还问这个。

心里。那妈妈想麦粒儿吗?

想。

哪儿想?

手指头。

手指头怎么想?

手指头想摸摸麦粒儿的头发。

还有哪儿想?

嘴巴。

嗯,妈妈,我知道了,你想说,嘴巴想亲亲麦粒儿的小脸蛋,是吧?

哈哈,宝贝真聪明!哦,快10点了,刷牙睡觉吧,明天还要上学呢。晚安,宝贝。

晚安,妈妈。

看来还是有妈妈这件紧身衣穿在身上好,虽然有点儿不舒服,但却是又安全又幸福,躺到床上的时候,麦粒儿这么想。

 

(2008.05.26)

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017