注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

读书之乐乐何如  

2010-08-25 19:46:06|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读书之乐乐何如》

                                           雨兰

    一直喜欢老博尔赫斯说过的那句话:读书是大幸福,写作是小幸福。博尔赫斯用简单一句话,说出了读书之乐的真谛。这位被誉为“作家之中的作家”,几乎一生的时间都是在图书馆里度过的,晚年失明,面对着图书馆里的书也定是悲欣交集的吧。

    读书之乐乐何如?宋末遗民翁森写过的《四时读书乐》一组诗,描写了一年四季读书的乐趣,这组诗写得实在是美,而且,不俗,道尽了读书的乐趣与境界:

    

  山光拂槛水绕廊,舞雩归咏春风香。

  好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。

  蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。

  读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。

  

  修竹压檐桑四围,小斋幽敞明朱晖。

  昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。

  北窗高卧羲皇侣,只因素谂读书趣。

  读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。

  

  昨夜前庭叶有声,篱豆花开蟋蟀鸣。

  不觉商意满林薄,萧然万籁涵虚清。

  近床赖有短檠在,对此读书功更倍。

  读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。

  

  木落水尽千岩枯,迥然吾亦见真吾。

  坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。

  地炉茶鼎烹活火,四壁图书中有我。

  读书之乐何处寻?数点梅花天地心。

    这是一组歌咏读书情趣的诗歌,也可以说是一组很好的劝学诗。诗歌意境优美,情味盎然,语言明快畅达,情致高洁美好,作者把一年四季都看做读书的好时光,美时光。而且,整组诗写得又亲切又可爱,清新自然,读来如含英咀华,余香满口,一点子也没有古人劝学诗的迂腐气或者世俗气,充盈着真文人的率性天真,充满了天趣与机趣。

读书之乐乐何如?读书之乐乐在书当快意读易尽的痛快与遗憾。少年时条件匮乏,读到的书特别有限,碰到一本好书时那种欣喜若狂的心情,美书到手彻夜阅读的那种激昂,快要读完时那种对书的恋恋不舍……现在想来感觉依然美好。那时,虽然常有书当快意读易尽之憾,当然,也享尽了书当快意的畅快的读书滋味。

读书之乐乐何如?读书之乐乐在会心。这几年越来越觉得陶渊明关于读书的“会心说”的亲切可爱与美妙处,这种会心之美妙,也只有热爱读书、享受阅读的快乐、深悟读书情味的人才体味得到吧。菩提拈花一笑,是会心。读到好诗好句,常有一种感觉,仿佛看到自己心灵的微笑,是会心。读一本书,读得细致,读得缓慢,读得从容淡定;读一本书,读出滋味、情味、意味……满心里欣悦,是舒畅,也是会心。

读书之乐乐何如?读书之乐乐在忘我、忘情。像明末杰出的思想家、诗人李贽在他的《焚书卷六·读书乐并引》里所描绘的:“四时读书,不知其余。读书伊何,会我者多。一与心会,自笑自歌,歌吟不已,继已呼呵……”这种情景多么激动人心呵,相信很多忘情于书的朋友,都曾有过这种切身的体验。现在还记得,在我读小学时,第一次在外祖父家读到《西游记》,激动不已,捧着书本从下午读到天黑,晚饭在院子里吃,我还一边抱着碗一边看着书,那真是废寝忘食、如痴如醉。

读书之乐乐何如?读书之乐乐在灵魂相通。也是读书的一种至境。孔子读《诗经》即是。《论语》中多次记述孔子对《诗经》的评说,如“《关雎》乐而不淫,哀而不伤”,“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪”等。古往今来不知多少人读《诗经》,爱《诗经》,评《诗经》,但读得《诗经》里烂漫滋味、情味、意味和通透境界的鲜有几人。有谁对《诗经》的评读超过夫子“思无邪”这三个字的含蕴与境界?难怪著名哲学家熊十力如此评叹:“孔子论诗是千古无两。唯孔子以他底理境,去融会三百篇的理境。唯三百篇诗是具有理境的诗,才能引发孔子的理境,这两方面的条件,缺一不行。”由此,可见孔子与《诗经》,互为知音。读一本书读到夫子的境界,也是大不易。而能到此至善至美的境界,也是书与人两幸甚。

“有书真富贵,无事小神仙”,这是《增广贤文》里的一句话,据说乾隆皇帝书房中挂的一副对联,联语即是此句。看来这位饱读诗书的风雅皇帝,是深谙读书之三昧的。也是,一本好书在手,足以让人神闲气定,富比王侯。毕竟,皇帝们忙,家国大事,日理万机;平民百姓们,当然也忙,要忙于养家糊口讨生计。如此,能够有时间安安静静地读书,当然是心灵的大富大贵了。

感谢书,给了我一个又丰富又美妙的世界。书,不仅滋养着我的心灵,还滋养着我的情性,它们让我的内心越来越明亮,也越来越广阔、深厚。

读书之乐乐何如?依我看,比之于读书之乐,此生实在是无它乐何如了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017