注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

【原创】大美的天地  

2010-08-26 20:34:21|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大美的天地》

                                               

                                                      雨兰

 

    盛夏季节,烈日炎炎,最美的事莫过于看荷、赏荷了。

    赏荷、看荷,在济南,有不少好去处,而最负盛名的,就是遥墙的万亩生态荷花园了。那里可真是荷的国度,荷的世界,济南地理上一片绝美的版图。

    是的,这是多么绝美的胜景,大美的天地,在遥墙的万亩生态荷花园。放眼望去,满塘满塘的碧叶,满塘满塘的清幽,满塘满塘的清芬,让你的心肺都舒畅、通透起来。青碧的荷叶,大如盖,小如半月,高低错落,层层叠叠,绿得又素朴又奢华;各色各样的荷花,淡粉,粉红,大红,朱红,粉黄……她们安静地开,羞涩地开,任性地开,开出了让你说不尽看不厌的千姿百态,风情万种。真是处处“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”,美轮美奂,美不胜收。不时有微风吹拂,荷花粉脸摇曳生香,碧绿的荷叶半卷,这样的美景是文同笔下的“金红开似镜,半绿卷如杯”,还是多情的江洪心中的“碧叶喜翻风,红英宜照日”?那些并蒂的荷花,可不正是隋人杜公瞻《咏同心芙蓉》诗里的“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。色夺歌人脸,香乱舞衣风。名莲自可念,况复两心同”?不同品种的荷花,犹如不同性情的女子,有的美得妖娆,有的美得恬静,有的美得泼辣,有的美得含蓄……但无不典雅大方,清新脱俗。轻轻闭上眼睛,是不是可以听见满塘荷花娇欲语?我默默地想。

    还有睡莲。也是满塘的睡莲,满塘的恬静自在清爽。睡莲是我所最倾心的,她们一朵朵,那么小巧,那么恬静,那么安然,古典而温润,她们是开在我心里的一盏盏芳香的灯。

    塘边,是依依的垂柳,长长的柔柔的绿丝线,和荷塘里的绿荷红蕖,绿意相连接、美景相连属,美得相得益彰,美得和谐自然。

    十里锦香看不断。清幽的荷叶香和荷花香,氤氲成一种清气,那么宜人,足以沐心养肺,也足以安神慰魄。无论是在观荷亭里小坐,静静感觉满池荷香入心入肺腑;还是在荷池间的草径上懒懒地闲步,;无论是在岸边闲闲地远观,还是在典雅的木栈道上漫步,与荷花亲密接触,细细品赏荷花的丰姿,都是那么心神清爽,愉悦惬意。

    因为荷的出淤泥而不染,荷被人们赋予了高洁的品性,荷也成了君子高士的象征,与文士、画家的渊源不断。咏荷爱荷的诗文名篇,源远流长,举不胜举。文士的案头清供里,少不了的是硕大的莲蓬,青碧的荷叶。荷更是文人画里的最常见题材。荷花题材的传世名作像南宋吴炳的《出水芙蓉》,宋马兴祖的《疏荷沙鸟图》,宋扇面画《晚荷郭索图》,宋冯大有的《太液荷风图》,明陈洪绶的《荷花鸳鸯图》,清任伯年《荷花双鸟图》等等,或工笔重彩,笔触生动细腻;或大小写意,风格粗犷野逸,都精到地刻画了画家心中荷花的清新脱俗的气质,高洁自然的风韵。现当代画家张大千、齐白石、谢稚柳、黄永玉等,他们都是画荷的高手、圣手,对荷花更是情有独钟,他们笔下的荷花更是丰美多姿、寓意丰富。

    不仅仅我们的文人、高士、画家钟情于荷花,荷与佛教的关系更是因缘殊胜,更为密切,莲花简直就是佛的象征。佛祖所坐称“莲花座”,佛教徒的双手合十礼,也有了莲花的寓意:左手淤泥,右手莲花,被称为“莲华合掌”;佛教徒结跏跌坐的姿势,称为“莲花坐势”;佛教所宣传的西方极乐世界,比作清净不染的莲花境界,称为“莲邦”;《阿弥陀经》描写的西方极乐世界的情景:“极乐国土有七宝池,八功德水……池中莲花大如车轮。”称佛国为“莲花国”;佛眼称为“莲眼”;阿弥陀佛为西方极乐世界的教主,代表妙观智察的智慧,又称为“莲花智”…… 天下的花花草草何其多,为什么独有荷花被佛祖青睐,与佛结缘?原来,这与佛教的发源地印度有关,荷花是印度的国花,印度的文学作品特别是民间文学作品中,莲花都是美好、善良、圣洁、宽容大度的象征。再就是,莲花的品格和特性与佛教教义相吻合。

     但,荷,又是亲切的、素朴的。她对生存的境遇要求并不高。一片安静的水塘,就足以让她安身,自自在在地生长、繁衍。说起来,从童年时代起,荷就是我的老朋友了。记得小时候,村子外有好几处水塘,夏天一到,每个水塘里都密密地长着青碧的荷叶,高低错落,煞是好看,那盛开着的、半开着的粉的、红的荷花,美得实在超凡脱俗。炎炎夏日,从荷塘走过,便有一种清幽之气沁人肺腑。站在荷塘边,整个的身心都是清爽的,不忍离去。也总有小孩子顽皮,不顾大人责骂,冒着湿衣湿鞋的风险,折枝大大的荷叶,还要保留一段长长的杆,小手高高地举着,就是一把漂亮又清爽的太阳伞;有的懒得举着,直接就扣在头上,那就是清香凉爽的遮阳帽了。有几年时间,我家搬到小河边住,在河滩里辟了一块水塘,养了一塘荷花。荷的生命力很强,也很沉静,前几天水面上还不动声色,过几天再看,她们就蔓延出一大片美丽的青碧。赏荷、品荷、听蛙鸣,便成了那一段时间的赏心悦事。现在想起来,依然美好,令人怀念。

    天地有大美而不言。流连在遥墙的万亩生态荷花园,这满塘满塘的清幽不说话,这满塘满塘的清芬不说话,这满塘满塘的清风不说话,我,也不想说话。只是在心里一遍遍默诵着李白的诗句:“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传?坐看飞霜满,凋此红芳年。结根未得所,愿托华池边。”

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017