注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

诗人站着,诗就站着  

2010-10-13 13:03:08|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗人站着,诗就站着

               雨兰

诗人郁葱曾经说过,诗站着,我们就站着。郁葱老师的这句话也可以颠倒过来说:诗人站着,诗就站着。也不错。

是的,诗人站着,诗就站着!                                   

古人语云:在心为志,发言为诗。诗三百篇为什么至今传颂不衰,让几千年之后的我们读了之后依然能够怅然而泪下?读屈原的《楚辞》,那种家国之忧、生民之患,为什么依然会让我们心潮澎湃、悲愤不已?读陶渊明的诗,那种“种豆南山下、悠然见南山”的诗歌意境,为什么依然会让我们的内心感到欣悦而恬适、美好而向往?

最主要的,这些诗篇都是诗人真性情的流露,是从诗人的心里流出来、疼出来、哭出来、唱出来、喊出来的真情。我们可以想象,那些淳朴的“野民”唱出“关关雎鸠,在河之洲 ”等诗句的时候,他们的心里一定充溢着对生活、对爱情的美好向往与热爱;屈子大夫在写《离骚》、《楚辞》的时候,心里一定涌满了悲愤的泪水;陶渊明写“采菊东篱下,悠然见南山”等诗句时,心里一定荡漾着欣悦之情……

还有诗人的诗格!

历史学家钱穆说过而且还是多次说过,书的背后必该有人,读其书不问其书作者之为人,决非善读书者。他为什么这么说?因为“只有了解到每一书的作者,才懂得这一书中所涵蕴的一种活的精神”。

一首站立着的诗的后面,也必然有一位站立着的人。读陶渊明的诗篇,我们可以读到陶渊明不为五斗米折腰的情怀和心志;读李绅的《悯农》,我们可以读到诗人的悲悯情怀;读文天祥的《正气歌》,我们可以读到诗人傲然独立、正义凛然的形象。

一个内心猥琐、对上奴颜婢膝对下作威作福的人,他能发出对民生的忧患、对弱者的同情的咏叹?一个鼠目寸光、只会盯着眼前蝇头小利的人,他能心怀家国,写出大气磅礴的诗篇?一个消极衰颓、阴暗冷漠、寡情薄义的人,他能心情明朗,唱出磊落铿锵的光明之音?一个胸无点墨、急功近利、浅薄浮躁的人,他能写出厚重大气、富有创造性的诗篇?

唐朝诗歌鼎盛,我最喜欢初唐和盛唐时期的诗歌和诗人们,他们也都是站着的,他们的诗歌中的那种郁郁勃勃的生气与精神最让人爱,那些歌咏边塞、抒写渴望建功立业的志士情怀类诗歌自不必说,即使是吟风弄月、思妻怀子,也是那么健康、饱满、结实、光明、硬朗,爽爽然而美好,活泼泼而富于人情味。用作家何蔚的话说就是:“唐代无疑是汉字最干净、最美丽而又最有活力的时代。唐代的文人墨客就像爱惜自己的眼睛和名誉一样爱惜汉字。由作家和诗人树立起来的文采与章法,给一个伟大的国度安上了文明的光环,也给这个国度的百姓增添了做人的资本和自律的依据。”诚哉斯言!

中国历代以来,就不乏把生命当作诗,用生命来写诗的诗人。和平年代有,战乱年代更是凸显。黄宗羲《人境庐自序》中道:“仆尝以为诗之外有事,诗之中有人……”他的话与他的《甲午战役史诗》,诗歌与人格,可互相映照,也可谓是极好的互证。闻一多是诗人,读他的诗,眼前常有一铁骨柔情的革命志士形象浮现。鲁迅先生不以诗人名,但他存世的几首诗歌已足以让人读出他的傲骨铮铮。

诗人伊沙说过,饿死狗日的诗人。话虽然说得粗了些,却痛快,并且还是很切中时弊的。那些跪着的、有软骨症的、阴暗的、狗日的诗人们饿死就饿死吧。饿死了,诗坛也许会清静些,干净些,美好些。

诗站着,诗人就站着;诗人站着,诗就站着。诗与诗人,彼此就是这样互为因果、相依相生。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017