注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

【原创】高高的银杏树  

2011-02-26 10:17:47|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高高的银杏树》

 

                                             雨兰

 

我多么倾心于她,高高的银杏树。

她总是优雅的、安静的,像一个人,控制住内心的汹涌,高高的银杏树。

她是不是也和我一样,有一颗安详、略带羞涩的内心?高高的银杏树。

我轻轻地拥抱了她一下,又一下,用我温暖的目光,用我寂寞的情怀。她允许我的这种任性,高高的银杏树。

她也任性。在春天里,当春风大声地吹着,她就大声地绿着。当春风小声地吹着,她就小声地绿着。春风不吹,她也是那么任性地绿下去,绿得浓郁,绿得醇厚,绿得优雅,绿得让人爱怜。高高的银杏树。

她也娇艳。在秋光里,当秋风大声地喊她,她就大声地应答着;当秋光小声地呼唤她,她就安静地应和着;当秋光沉默着经过她,她用娇艳的金黄喃喃低语。她黄得高贵,黄得让人疼惜,高高的银杏树。

有了她,我对雪松的喜爱减少了三分;有了她,我对玉兰树的热爱减少了两分。高高的银杏树。

我看着她,我喜欢安静地看着她,高高的银杏树。

当我看着她,我能感觉到,她小巧的手掌,轻轻拍打着我。拍打着我的孤独,拍打着我的忧郁,拍打着我的欣悦。高高的银杏树。

她有多么小巧、俏丽的手掌呵!那么多的小手掌轻轻地拍着,喁喁私语。春天在她身上死了,又活了。秋风在她俏丽的小手掌间来了,又走了。她总是优雅的,处变不惊。高高的银杏树。

在春天的小南风里,在秋日的蒙蒙细雨里,她优雅地立着。她轻轻地摇。安详地摇。优雅地摇。她在我的窗户前摇。她在我的笔尖上摇。她在我的寂静里摇。她在我的梦境里摇。我看着她,爱着她,依恋着她。高高的银杏树。

她用沉默,与神交谈。高高的银杏树。

她用疼痛,轻轻歌唱。高高的银杏树。

我听得见。真的,我都能听得见。高高的银杏树。高高的银杏树,我爱你。

 

(2010.03)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017