注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

【原创】树木的修炼(二章)  

2011-02-07 14:31:48|  分类: 散文诗园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《树木的修炼》

 

北方的树木们都是林中高士。

整个冬天,这些质朴的树木们抱朴守拙,都在练习放下。

他们要放下春天开花的欲望;

他们要放下夏天华丽的盛装;

他们要放下秋天丰美的果实。

学会放下,才会有春天的葳蕤重生,才会有夏天的枝繁叶茂,才会有秋天的硕果累累,才会迎来一个又一个生命的美丽轮回。

其实,树木们综其一生都在修炼,勤勉诚恳,不忧不惧。直到他们,能够放下生死。

 

  《麻雀》

 

你又向我转动起俏丽的黑眼珠。小小的麻雀,小小的精灵。

你在我的晾衣绳上悠闲地散步,轻轻地跳跃。你在我的窗台上自在地觅食,精致的小喙一张一合。你这小小的麻雀,来访的清客。

你让我想起,在鲁西南大平原的田埂上,那只跳狐步舞的麻雀。

你让我想起,在老家的屋檐下,那热热闹闹相亲相爱的一家子。

你让我想起,懵懵懂懂的童年,却有着明亮的阳光,明亮的眼神。

我们隔着透明的玻璃窗,我们之间是香暖的三月的空气。我们用幸福的眼神互相致意。

让我爱上你十秒钟,好吗?

请你也爱上我十秒钟,好吗?

就这样,我们用心交换心,用爱交换爱,好吗?亲爱的麻雀。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017