注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

《青岛文学》发表:野蒺藜  

2013-12-16 21:34:53|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

《》野蒺藜

 

还能把自己压得再低吗?一棵又一棵,一簇又一簇,你矮着身子长,你抱紧了大地长,你匍匐再匍匐,这低处的命啊,倔强,也坚韧。野蒺藜,大地上我低处的姐妹。

当然要开花。春来,默默擎起一朵朵米黄色的小花,在阳光里沐浴,在清风里俯仰,在月光下低回,也是如此的喜悦,如此的妖娆,如此的迷醉呵。野蒺藜,我美丽的姐妹。

当然,还要结果。即使是,有刺的果,小小的果,沉默的果。那些坚硬的刺,锐利的刺,是捍卫。对生命的捍卫,对孩子的捍卫。对尊严的捍卫。看谁敢任意地践踏。野蒺藜,你从来就不是大地母亲柔弱的孩子呵,我倔强的姐妹。

谁忍心剥开你,小小的果里面,也是一颗娇柔的女儿心呵。野蒺藜,我亲爱的姐妹。

我相信,每一种草木,都是大地母亲如花似玉的儿女啊;每一个大地的儿女,都有着绣口锦心,唱着生命的美,歌着生命的痛。

你们卑微,也高贵。你们在大地上匍匐,和大地母亲更有一种贴心贴肺的亲。你们天天为大地母亲唱一曲清歌。深情地唱。饱满地唱。孤独地唱。倔强地唱。从晨唱到昏,从春唱到秋,从生,唱到重生。野蒺藜,我热烈的姐妹。

《青岛文学》2012年11期

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017