注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

文史小故事:爱书的鲁迅 《小学生阅读报》  

2014-01-01 15:43:34|  分类: 雨兰的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

爱书的鲁迅

     雨兰

鲁迅先生的一生也是买书、读书、爱书的一生,是与书为伴的一生。

少年时代的鲁迅心灵手巧,学习观察能力和动手能力也很强,还善于向书坊伙计学习怎样包书和修订破损的书。

鲁迅对于书籍的装饰和爱护,无微不至,极其认真,审美眼光也高。鲁迅的好友,许寿裳先生多次撰文称许。“他所出的书,关于书面的图案,排字的体裁,校对的仔细认真,没有一件不是手自经营,煞费苦心。他用的图案总是优美的,书的天地头及题目左右总是宽裕的。”鲁迅还是补书、修书的高手。线装书内容有缺页的,他能够抄补;形式有破烂的,也能够拆散了修理,重装完好;书头污秽的,用浮水石把它磨干净;天地头太短的就每页接衬压平,简直和北平琉璃厂肆的书匠技术一样高明。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017