注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

带一本书上路 《日照日报》刊载  

2014-01-02 09:54:09|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

带一本书上路

      雨兰

“出门带一本书上路,我一直有这个瘾。书装进包,心就跨上了马背,读多读少甚至一字未读都不要紧,完成一个内心的仪式当先。”在朋友们的博客上闲逛,看到博友在文章里如此写道,想起自己,心里不禁一乐。

每一次出门,无论是短途还是长途,收拾行李包时,我总不会忘了装进去一本或者两本可爱的书。出门所带的书,不必厚重,最好就是那种从内容到装帧都朴素的、美的、有趣的书,古典的像《世说新语》、《陶庵梦忆》、《枕草子》等书,现代的像曹聚仁的《书林新话》、保罗·奥斯特的小说、《芒果街上的小屋》、《小王子》等等,足以怡悦身心,得到精神的愉悦与滋养。

孙犁说:“能安身心,其唯书乎?”真是知书者之言。我深有同感。有一本美书在身边、在手中,感觉特别地安心,特别地安然。特别是最近几年,大约是因为年岁渐长,碰到由于换地方、噪音等等因素就容易造成失眠。失眠怎么办?有人给出了应对失眠的法子,数绵羊、按摩穴位等等。我不用。我选择看书,我喜欢通过阅读让自己的心神安定下来,不用烦躁,也不抱怨,这个时候我通常就是拧开灯,看书。如果与人同室而住,开灯看书会影响同伴的睡眠,我就径直抱起书到卫生间去看,看得疲倦了,再回床上睡觉。于是,一本美书便是我心灵的慰安,枕边的尤物。

女性对自己随身携带的皮包大都比较讲究,精美、小巧、款式新颖自不必说,还要考虑色调与所穿衣服相和谐。我买皮包的原则就是,实用第一,美观第二。我的所谓实用,其实就是,再小,也一定要能装进去一本书,有时甚至美观也不考虑了,就索性买个大点的,足可以装上好几本美书,想看哪本看哪本。

带一本书上路,走到哪儿,读到哪儿,让生命因为有书的陪伴而丰盈,让时光因为有书香的浸染而美好。有一年初夏,我去潍坊参加一个行业会议,正好有一上午的闲暇,于是,便携了书,一个人去宾馆附近的白浪河环城公园转转,正是天朗气清、阳光明媚的好天气,五月的暖风安静地吹拂,喜鹊在高高的树上欢歌,花草的清香沁人肺腑,内心欢喜无限。正好带的是杨绛的《将饮茶》,一本装帧素朴大气的可爱小书。而她的文字,文笔丰美简约,沉静内蕴,也是我颇为欣赏的,以我的私心,相较于钱锺书,我更喜欢杨绛的文字,亲切自然,气度安闲而又活泼泼一派天机。身在美园美景之中,读着美书,品着美文,自觉惬意无比。读得眼睛累了倦了便站起来,在白浪河边散散步,看看正开的花草,飞来飞去的蝴蝶、蜻蜓,走累了就在回廊的木椅子上随意而坐,继续品读美书……这样一个浸润着书香和草木清香的上午,至今一直留在我的记忆中,美好而难忘。

在有美山美水的地方读美书,这也是读书人绝佳的享受了。读得眼倦神疲时,看一看出岫的白云,听一听松涛的清音,尽情呼吸一下草木的馨香,真是神清气爽,心旷神怡!和文友渔歌唱晚是在半岛诗坛论坛认识的,感动于他对文学的热诚和对我的诗歌的欣赏,我曾寄赠过他自己的一本拙集《低音》。有一天,他发来短信告诉我:雨兰,我现在浮山弥勒峰上看你的诗集,你擅长写组诗,正看到《大地之书》,你观察生活很细腻……读到他的信息,我不禁会心而笑。浮山位于青岛市区,集人文景观、自然风光于一体,可谓是喧嚣城市中的一个绝佳去处,他也真是会享受呵,带着自己喜欢的书,到如此美好的地方闲闲地度过一段时光。

行万里路,读万卷书,这是不少读书人心向往之的一种理想生活。外出旅游,看美山美水以及美的人文景致,我更喜欢带一两本美书在身边。与在书桌前的阅读相比,美好旅途中的阅读,更是名副其实的悦读,自然的山水、心灵的山水、精神的山水,这些天地大美,都会慢慢融入到自己的生命,融入自己的情怀,该是多么幸福的事!

丹纳说过,如果没有文学,那么即使储存了很多的粮食,他还不过是一个动物。唉,他怎么就说到我的心里去了。带一本书上路,与书香同行,让书香盈怀,有书香的润泽,每一天都是欣悦自足的。

带一本书上路吧。带一本书上路就是带一本沉甸甸的喜悦上路,就是带着一份隐秘的幸福上路,就是带着一种心灵的自足上路。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017