注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

把俭安放在心中 《联合日报》  

2014-01-06 10:31:53|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                           把俭安放在心中

                                     雨兰

俭,一个美好的词,一个温暖亲切的词,在我的心底明亮地照耀着。

穷苦的日子里,俭让我们得以生存,得以成长,安然地度过艰难的关口;富裕的岁月里,俭让我们懂得珍惜,懂得规划,懂得高瞻和远瞩。

汉代许慎的《说文解字》里这样解释“俭”:约也,从人。不禁遥想仓颉先生,他老人家在造这个“俭”字的时候,是不是就已经明明确确地告诉后人们:做人,就要学会俭,就要在俭上着力,切切,切切。

接下来,就让我们先来看看那些和俭坚守在一起的字词亲戚友朋吧。勤俭,就是勤勤恳恳地做事,俭朴地生活,由此,我们就可以不懒惰,不怠惰,就可以自给自足,自怡自乐,自得其适。俭朴,就是不铺张,不奢华,不奢侈,就可以简约简净,就可以简单美好,就可以安然安心,就可以质朴素洁。俭约,就是俭朴、简约,就是要学会适度约定自己,不妄求,不贪婪,就可以心思单纯,就可以心地明澈,就有了生命的纯度和亮度。

俭,首先是要求我们做人俭。让我们静以修身,俭以养德。俭也可以是简,简单、简洁、简净,自然能够保持那份人情之美,保持淳朴、真淳的品格,也自有一种内心的澄澈。活得简,就可以云淡风轻、心无挂碍,就可以活出自我,活出自信,活出一分自在,活出一份洒脱。我欣赏那种懂得俭的女子,我也喜爱那种懂得俭的男子。一个从心灵到生活都简净的女子或者男子,该会有着怎样丰盈澄澈的内心?该会有着怎样清雅自在的生活态度?该会有着怎样丰饶的精神气象?

俭,是在要求我们做事俭。精简做事,精打细算,不铺张,不奢华,不讲排场,不慕虚荣,不好大喜功,不贪多求快,有多大的荷叶包多大的粽子。俭朴做事,大处和小节,都要务实、踏实、切实,高瞻远瞩,人尽其才,物尽其用,物尽其美,更是适度为好,适度为准。

俭,还是在要求我们做官俭。做官的,生活俭朴了便能守住德,便能养住廉。守住了德才能赢得德彰,才会有亮节的高风,养住了廉才能政治清明,不去贪污受贿,不去搜刮民膏民脂,也就不会穷奢极欲、花天酒地,更不会知法犯法、腐化堕落,落得牢狱之灾。细数一下我们的历史,历来就不缺少这样廉洁清正的典范,也更广为流传着清廉俭朴的佳话美谈。像季文子的戒奢华、“四知”太守杨震、一钱太守刘宠、苏轼的安贫守志、两袖清风的于谦、一生刚直不阿清正廉明被誉为“海青天”的海瑞等等,举不胜举。

俭,还可以是要求我们要为文俭。数一数那些素朴优美又大气深厚的好文字、好篇章,《诗经》、《老子》、《庄子》、《论语》、《古诗十九首》……文心若水,秋水文章不染尘。细细体味,这些流传于世的文字、脍炙人口的文字,哪一个不是有“俭”在里面荡漾?文字干净俭省是一种修养,是一种气度,更是一种高境界。

我喜欢读《论语》,喜欢里面那活泼泼的精神,喜欢那简洁、干净、生动可爱的文字。“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”这是孔子赞美颜回安贫乐道的精神,寥寥数语,一个活脱脱的颜回就站在我们的眼前了,也就此活在我们的脑子里了。颜回的俭,颜回的简朴,是一种生命的境界。

诸葛亮不以文学名世,却留下了两篇影响深远的大文章,一篇是《出师表》,另一篇是《诫子书》。《诫子书》是诸葛亮临终前写给8岁儿子诸葛瞻的一封家书,成为后世历代学子修身立志的典范佳作。这封家书可以看作是诸葛亮对自己一生的总结。而从《诫子书》里,我们还可以读到,诸葛亮是怎样的一位品格高洁、才学渊博的父亲,读到他对儿子的殷殷教诲与无限期望。阅读这些理性、智慧、简练、隽永的文字,也禁不住慨叹,诸葛亮将普天下为人父者的舔犊之情表达得多么深切、优美!“夫君子之行静以修身,俭以养德非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”孔明先生说得多么好!一字一句简净利落,言辞恳切,素朴隽永。

俭亦生美。笔墨简省,是文字之美的高境界、大境界。孙犁先生的文字也是大美文字,素朴自然、生动传神。他的日常生活用度是极为节俭、朴素的,他的为人也是简朴、真诚、恳挚的。孙犁先生为人与为文是如此地合二为一,融洽无间,都有着弥足珍贵的生命与生活的纯度,由此,我们读孙犁的文章,是可以感受到孙犁的人格之美、品格之美、文格之美,美美交相辉映,清辉熠熠。

想起人们经常说到的词语:“勤俭持家”,这依然是让我读着温暖又亲切的字眼,也是被一代又一代的家庭所遵循着的、承继着的治家格言。人们也常说,家国,家可以说是一个小小的国。国家,国也可以说是一个大大的家。大大的也好,小小的也好,都需要克勤克俭地操持、清明公正地治理。勤与俭,也是密不可分、不可偏废不可偏执一词的。对于这四个字,有人这样诠释:“勤是勤劳,俭是俭约,勤为生动之气,俭为收敛之气。勤而不俭,难免辛劳一生,没有积蓄;俭而不勤,难免困守穷贼,无所作为。所以勤俭二字必须合用,唯有勤以聚之,俭以守之,才能有成。”当然,俭,也要把握好度,不能偏向寒俭,不要小气,更不要器小。

俭,简也。把俭安放在我们的心里吧,让它滋养我们的德与行,滋养我们的文与学,滋养我们的道与识,滋养我们的品格、文格,让我们由此清骨铮铮,更让我们由此风骨烂漫。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017