注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

与一些词语相遇(4章) 《散文诗》2014年11期  

2014-11-10 14:08:34|  分类: 散文诗园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《》剔除

安静的夜晚,我要继续剔除。

剔除内心的杂念,保持一颗心的干净与澄澈。

剔除疾患,保持一颗心的健康与完整。

剔除忧伤、自恋、哀怨,剔除不良的坏情绪,保持一颗心的美好与安宁。

剔除仇恨,保持一颗心爱的能力,宽恕的能力,梦想的能力。

剔除冷漠、冷淡,保持一颗心的温暖与光明。

漫漫的黑夜里,我小心地剔除着,艰难地剔除着。

 

《》书写

写好人生的每一页。写好生命里的每一行。

“每一行里都是我的生命”。

书写对生命的尊重。书写对美好的一种恪守。书写对爱与美的敬重与敬畏。

带着对万物的爱怜与悲悯情怀,带着对生命的关怀与体贴。

书写美好。书写光明。书写温暖。

我写下的一滴泪水,也是温暖的;一粒鸟鸣,也是清澈的;一小片疼痛,也是珍贵的。

书写,遵从于自己的内心。心手相应。心手双畅。

用一生的光阴去书写。把本我写成自我,把小我书写成大我,把卑微书写成崇高。

忘情地书写,忘我地书写,怀揣着内心的使命书写。书写我的心底那一块秘密的版图,书写我生命的光风霁月。

我爱着这样的书写,坚守着这样的书写。墨香萦心,风骨烂漫。

 

《》与一些词语相遇

小桥、流水、炊烟、归鸦、野草、田埂……

我总是欣喜于和这些词语相遇。无论是在小说里,还是在诗歌、散文里;无论是在报纸杂志上,还是在网络上。

在我的心里,这一个个词语不是词语,它们是美丽又平淡的日子,在遥远的村庄里缓缓流淌;它们是宁静安闲的岁月,老黄牛在午后的阴凉里默默地反刍;它们是淡淡的乡愁,在我的胸口里缭绕、弥漫;它们是是远去的童年,在老家的田埂上摇摇晃晃;它们是小小的灯盏,把我的内心一次又一次照亮。

在我的心里,这些词语有着体温,有着心跳,有着甜美的味道。

与这些词语相遇,我经常会用眼睛抚摸一遍,再轻轻用指尖抚摸一遍。

与这些词语相遇,就是与甜美的童年相遇,就是与童年的澄澈相遇,就是与一段幸福的岁月相遇。

 

《》活在一个个词语里

有月光入怀,有松涛在耳,有暖暖的爱,在心中荡漾。

当月光也变得苍老,当河流也生出惆怅,那些在风中舞蹈的时光都去了哪儿?

拈一朵花,微笑。是灵魂开始舞蹈的时候了,是石头开花的时候了,是疼痛开始歌唱的时候了。活在一个个词语里,活在内心的明媚里。

万物通灵,万物各有佛性,万物各有诗心,万物各有疼痛,万物也自适其适。

就让我活在一个个词语里,活在她们美丽的清辉里,活在她们温暖的绝望里,活在她们的风姿绰约里,活在她们的妖娆里,活在她们的素朴明澈里,坚守着内心的悲悯与宽厚,坚守着灵魂的澄澈与高贵,直到,一个人的地老天荒。

    心生悲悯,眼含热泪,而胸腔里这一颗勇敢的心,不会轻易地沦陷,就为自己轻轻唱首歌吧,绝望,将会不断地锤炼着一个人内心的希望。

《散文诗》2014年11期

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017