注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

你的心里种上疼痛了吗 《特区教育·小学生》2014.12期  

2014-12-21 10:50:25|  分类: 雨兰的童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

原题《你的心里种上疼痛了吗》

发表时,编辑改为《种疼痛的女巫》,感谢亲爱的编编!

 

 

你的心里种上疼痛了吗

                              

雨兰

 

夏夏午睡醒来,揉揉惺忪的睡眼,恍惚看到一个穿黑衣的女人正站在她的床前盯着她看。

黑衣女子特别像夏夏在电视上看到的修女,文静,有白白的肌肤。夏夏忍不住尖叫着问:“你是谁?你在这儿做什么?”

黑衣女子微微地笑了:“你好,夏夏,我是种疼痛的女巫罗莉,我今天特意来看看你。”

“咦,你怎么知道我的名字?”夏夏又惊奇地叫起来。

“嘻嘻,我是女巫嘛。”罗莉笑着回答了,然后把纤细白嫩的手指放在唇上:“嘘,请小点声。”

“你说你是种疼痛的女巫?”夏夏会意,低下声来问道。

“对,往小孩子的心里种疼痛的女巫。每一个发育正常的孩子,我们都要往他们的心里种上疼痛的种子。但是智力发育不正常的孩子,比如人们通常称为傻子的那种孩子,我们就不种。”罗莉耐心地解释。

“哦,往小孩子的心里种疼痛,那多不好呀!”夏夏感到不可理解。

“如果不种上疼痛,那才真是不好呢。”萝莉轻轻地笑着说。

“那你是不是已经给我的心里种下了疼痛?”夏夏问道。

罗莉轻轻点了点头。

“那你可不可以把疼痛从我的心里取出来。我不想要疼痛。哦,疼痛的滋味真不好受。”夏夏想起了前几天,她心爱的小金鱼死了一条,她心里就疼痛得难受,真的,难受了三天哎,现在想起来,心里还感觉有种隐隐的疼痛。是不是就是因为罗莉往自己的心里种下了疼痛的缘故?

“我们的原则是,种进去了就不能再取出来。”罗莉认真地说。

“求求你了,亲爱的罗莉!”

“你真的想让我取出来?没有了疼痛,那对于你可是一大损失呢!”萝莉认真又严肃地强调。

“求求你,亲爱的萝莉,我不想再让自己的心里有疼痛,我希望快快乐乐的,快快乐乐度过每一天,每一天。”

“本来呢,一般的小孩子是看不到我的,可是你的视力很特别。既然你看到我了,那就说明我们特别有缘分,我就答应你一次好了。”罗莉有些无奈地笑了笑。

“谢谢你,萝莉,你真好!”夏夏开心地笑了。

“你闭上眼睛,我来取出种在你心里的疼痛。”萝莉微微地笑着。

她可真是好脾气的女巫。夏夏心里想着。

是的,因为心爱的小金鱼死了,夏夏一直闷闷不乐,想起小金鱼来就眼泪汪汪的,奶奶答应夏夏下次多买几条小金鱼也不行,那已经不是她心爱的那一条了!

等夏夏睁开眼睛的时候,罗莉已经不见了,同时,夏夏感觉心里少了点什么。是少了点疼痛吗?好像也不是。唉,反正说不清楚。看来,萝莉是真的把我心里的疼痛取走了。夏夏思忖着。

“夏夏,起床喽,该去上学了。”奶奶走过来,柔声地喊着夏夏。

“夏夏,刚才奶奶坐在沙发上打了个盹,好像听见有人和你说话,还是奶奶在做梦?

“没有什么人啊,奶奶,一定是您在做梦。”夏夏心想,女巫的事,给奶奶说了她也不会相信的,就不说好了。但萝莉来过的事可是真的,当时夏夏可是悄悄掐了两下自己的大腿,很疼呢。嗯,掐痕还有呢。

夏夏冲着奶奶笑了笑,穿好衣服,洗了把脸,背上书包。夏夏已经上二年级,虽然去学校的路并不远,奶奶还是每天接送夏夏上学。她在家里也没有多少事做嘛。再说,她也乐意在接送夏夏时出去透透气,看看街景,顺便去菜市场买些新鲜蔬菜。

下午的第三节课是美术课,美术老师是一位漂亮时尚但又亲切可爱的女老师,同学们都觉得美术老师不像老师,像亲爱的大姐姐。美术老师对同学们特别好,特别有耐心,一点也不凶,谁画得好,美术老师还会奖励给谁棒棒糖吃,画得不好也不要紧,她会耐心地指导他画得更好一点,有进步就好啦!毕竟每个孩子的天赋是不一样的。美术老师每年都辅导那些特别爱画画画得又好的孩子参加市里的、省里的绘画比赛,每年都有孩子获奖,美术老师也是学校的骄傲呢!夏夏最最喜欢画画,当然也最最喜欢美术老师啰,就在上个月,夏夏的一幅画在美术老师的辅导下,修改了五遍,获得了全市少儿绘画一等奖呢!一等奖总共才三名。可是,今天的美术课却是分别课!美术老师要去北京的美院进修两年,这两年她就不再担任学校的美术教师了!听到老师要离开的消息,全班同学都很震惊,大部分女生悄悄抹眼泪,有几个女生还哭出了声音,平时顽劣得皮猴一样的男孩子也很安静地听课。美术老师也很动情,她舍不得这些她教了快两年的孩子们。下课了。孩子们围住美术老师,有的拥抱老师,有的要老师在自己心爱的本子上签名……只有夏夏脸上的表情有些笑嘻嘻的,一副没心没肺的样子,对于亲爱的美术老师的离去,没有表示出一点留恋、伤心。这也让不少同学感觉夏夏怪怪的。

晚上,夏夏刚写完作业,家里的电话铃响了,不用说,这是到南方城市出差的爸爸打来的,要是在以前,电话铃一响,夏夏准会乐颠颠地去接,她要抢在妈妈的前面和爸爸说几句话,爸爸和夏夏,那关系,多铁啊!连妈妈都嫉妒呢!可是今天,夏夏明明知道是爸爸打来的,她却没有接电话的意思,心里也没有什么感觉。是的,没有疼痛的感觉也就没有了惊喜的感觉。妈妈跑过去接电话了,嘀嘀咕咕地说了几句,然后,妈妈喊夏夏接电话,夏夏接过来电话,里面传出爸爸熟悉的声音:嘿,小丫头,想老爸了没有?夏夏拿着听筒,嗯嗯啊啊地应答了几句,也没追着盼着问爸爸什么时候回来,要买什么礼物。敏感细心的妈妈看到了这些,也觉得夏夏怪怪的,她目光复杂地看了几眼夏夏,也没说什么。

第二天早晨,夏夏养的小金鱼又死了一条,夏夏很不在意地把死掉的金鱼捞出来,顺手扔到垃圾盆里。

哎,夏夏这孩子怎么有点古怪,上次心爱的小金鱼死了,她可是大哭了一场,并把金鱼埋到小区的花坛里。这次居然乐呵呵地,一点也不在乎。奶奶嘀咕着。

听到了奶奶的嘀咕声,夏夏自己也奇怪:是啊,小金鱼死了,自己心里怎么就是一点也不难过呢?是的,一点点感觉也没有。小金鱼死了就死了呗,反正早晚也会死的。

妈妈单位远,早早就去上班了,依旧是奶奶送夏夏去学校。

夏夏最要好的朋友灵子,她的姥姥去世了,灵子前天请了假,今天来上学的时候,夏夏看到灵子的眼睛肿得像桃子,灵子以前经常说过,姥姥最疼爱她了,她也特别爱姥姥,可是,姥姥永远离开了她,灵子好心痛啊!作为好朋友的夏夏,应该安慰安慰灵子的,或者是陪着灵子难过一会儿,可是夏夏对灵子说出来的话却是:死了就死了呗,人老了都会死的。这让灵子很生气,而夏夏说到姥姥死了的神气,居然那么不在乎!灵子的脸都因生气而涨红了,狠狠地瞪了夏夏一眼。接下来一天的时间里,灵子再也没和夏夏说过一句话。夏夏心里还纳闷,我说的不对吗?因为灵子的事,夏夏的另外两个好朋友也疏远了夏夏,不和她玩了。和一个无情无义的人在一起玩有什么意思?更糟的是,夏夏的话还被班里爱传话的同学传到别的班级,每天大课间或者下午课外活动时间,有不少同学会远远地看看夏夏,指指点点,窃窃私语。有个同学没有憋住,声音大了点,夏夏清清楚楚地听见了:2班的夏夏脑子是不是真有问题,看上去傻呵呵的。

夏夏在学校里孤零零的,她其实是觉得无所谓,同时又觉得没什么意思。因为她的心里已经没有疼痛了,所以也感觉不到特别伤心。可是夏夏毕竟是个特别聪明的孩子呀,她心里好像明白了什么。

第三天,出差的爸爸提前回来了,他想给亲爱的宝贝女儿夏夏、给家人一个惊喜,可是,夏夏对爸爸的感情却是淡淡的,像对待陌生人,爸爸为夏夏精心挑选的大礼包,夏夏也一点不动心,只是礼貌又客气地说了声:谢谢爸爸!这让爸爸纳闷又伤心,怎么自己出差了几天,夏夏变化这么大?

看着亲爱的爸爸用一种异样的眼光打量自己,夏夏突然意识到事情的严重性了。原来,心里没有了疼痛,也就没有了快乐、幸福、激动……看来,罗莉说得对,我们,每个正常的人,心里都必须有疼痛,有了疼痛,才有爱、有幸福的感觉。想到这里,夏夏禁不住有些恐慌起来,哎呀,让罗莉取走了疼痛,真的是大大的损失呢!

“罗莉还会来看自己吗?我一定要求求她,求求她还是把疼痛种到我的心里去。”夏夏恍然明白了,那天为什么萝莉会说,没有疼痛,才是最大的损失呢。

夏夏开始盼望着能够再见到萝莉。每天睡觉前,她都会一遍遍地在心里默念:亲爱的萝莉,我盼望见到你……

夏夏相信,既然萝莉说了,我们有缘分,有缘分的人应该心有灵犀的吧。

“夏夏,这几天过得怎么样?”第七天的晚上,夏夏在心里又念叨了三遍,种疼痛的女巫罗莉,终于出现在夏夏的眼前了。

夏夏看见了罗莉,像看见了救星,迫不及待地说:“亲爱的罗莉,你还能再给我的心里种上疼痛吗?”

“你不是不喜欢疼痛的感觉吗?”罗莉笑着问。

“可是,这几天我觉得心里空落落的,一点也不好,没有了疼痛,傻呵呵的像个傻瓜,感觉生活一点儿也没有意思。求求你,再给我的心里种上疼痛吧。”夏夏含着眼泪恳求道。

“你不想要快乐轻松的生活了?”

“不要,不要,我要疼痛,以后,即使经历再难熬的疼痛我也要,请你快给我种上吧!”

“我答应你,再为你种上一次疼痛。可要珍惜啊!嗯,闭上眼睛吧。”

五四三二一……

夏夏轻轻睁开了眼睛,她感觉自己的心在轻轻地跳动着,她还感觉到,心疼了一下,又疼了一下,那么轻微,那么细小,又那么幸福……

疼痛又回来了!

嗯,还是有疼痛好。看到花开会喜悦,看到小鸟死去会伤心,和爸爸妈妈在一起,会感到幸福,爸爸妈妈出差,心里会想念,会有点美妙的疼痛……一个人的心里,如果没有疼痛,那是多么可怕的事!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017