注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

那些老照片 《联合日报》2013.11.21  

2014-06-27 08:43:44|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

那些老照片

   雨兰

老照片是最能体现时代特征,也最具有时代印痕的旧物了。最直观的,可以从照片中人物的发型衣饰、精神面貌,甚至是眼神等,可以看出时代的印痕和特色。

老照片是一个人凝固的历史。那些过去的时光仿佛在照片里流淌,从这一张到另一张。我看着童年时代的我、少年时代的我、青春时代的我、青年时代的我……感觉那一个个的“我”熟悉又陌生,亲切又遥远。

记忆中第一次照相,是在小学五年级,当然是黑白的,一寸,毕业照,同时,班里的女生还照了一张合影,自然,也是黑白的。大约当时也是极其兴奋的吧,拍照之后等待照片洗出的日子,也是满怀期待又有点不安的吧,毕竟是自己有生以来第一次照相。那时照相,是把相机架在三脚架上,相机上面一般要蒙上一块大红色的厚布,照相的人就在红布里面操作,偶尔会探出头来,大声说,某某,头往左边歪歪,某某,头发抿抿,挡着眼睛了,因此也显得很神秘。初次照相当然没有什么经验,大都是面部表情僵硬,因为照相师强调了不要闭眼,所以眼睛都睁得老大,傻气十足,表情僵硬,拘谨又略带点羞涩。

初中时还照过一次时髦的照片,就是一个人半蹲在地上,上面左右角上各有一个头像。那一张实在是傻傻的、笨笨的,因为照相的时候正值太阳当空,还皱着眉头,而照相师傅的处理也颇不高明,上面的两个头像应该比下面的头像小一些才好看的,可是给弄得一样大小,三个差不多大小的头在一张五村的黑白照片里,就很不好看了。在照片还很稀有的年代,老家的习惯,喜欢把一家人照的照片放进玻璃相框里,挂在墙上。每一次回老家,我都想把挂在墙上的相框里的自己那一张抽出来撕掉,只是因母亲的阻拦才作罢。

1989年,我到济南读书时,五寸的彩照已经开始普及了。节假日,和同学、老乡到千佛山、大明湖等名胜去游玩,少不了的是照相,景区的照相摊点照一张相价格有些贵,但是方便快捷,单人照一张,两三个人再照个合影,照好后留下学校、班级等详细地址,过几天后照片就会给寄过来,大约景点照相的摊位也是有执照的,比较守信用。那时候,相机对于穷学生来说是比较奢侈的,即使是城市家庭的同学,经济上也是不怎么宽裕的,因为大都是姊妹好几个,两个双职工供养三四个孩子读书,也是比较吃力的。一个班里四十多个学生,也就有一两个学生能够拥有相机。

家里最老的老照片要数父母亲的,但父亲和母亲年轻时的照片都少得可怜。父亲有一张和同学的全身合影,大约是十五六岁,风华正茂,也是眉清目秀的英俊少年呢,还有一张单人半身照。母亲的则是和两个女伴的合影,比头像大一点,三个人都相貌清秀,眼神明澈,梳着辫子,三张年轻俊秀的脸挤在一张两寸的相纸上,怎么看都觉得憋屈。在那个时代,温饱都成问题,农村的孩子能够去照相馆照上张相,也算是青春时代的一次奢华纪念。而我的祖母和祖父,则连那个奢华纪念也没有过,我很想看看他们年轻时什么模样、穿什么衣服,是不是和民国的电影里群众演员们穿的衣服一样。有一年的寒假,记忆中是1990年,一位爱好摄影的远亲,不知怎么转到我家来,于是全家人照了一张合影,那时祖母还在世,那是我们家唯一的一张全家福,还特意为祖母单独照了一张,从来没有照过相的祖母,脸上是一种很特别的神情,那也是祖母留下来的唯一的一张照片。五寸的彩照在当时的农村,也算是比较稀奇的,八十多岁的祖母总算赶了一次时髦。

这几年数码相机普及,城市的家庭几乎家家都有那么一个或者两个数码相机,开始还选一选,觉得满意的送到冲洗部冲洗出来,后来索性连冲洗也懒得冲洗了,就存放在电脑里,因为拍的照片实在多得无以计数。参加活动拍,朋友聚会拍,外出旅游更是猛拍,拍人,也拍美景。

这些照片,过上多少年之后,又会成为老照片,成为记忆中的往事沧桑,成为回忆中温馨的见证,慢慢掀动心灵之书里那最柔软的页码……

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017