注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

大自然没有绝对的强者 《中国建材报》2014.06.21  

2014-07-17 10:10:19|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大自然没有绝对的强者

              雨兰

在家里看电视,看得最多的就是动物世界、人与自然等节目。因为女儿最爱看这些节目,我一个人在家是不看电视的,基本上是跟着女儿看。

每每看到那些老虎、狮子、豹子等大型动物,猎不到食物,饿得奄奄一息,或者是猎豹母亲没法养活幼小的崽子,那一个个小东西嗷嗷待哺时,女儿总是叹息:哎呀,多可怜啊!看到豹子追猎羚羊又一次失败后,那种垂头丧气的样子,女儿也会感叹:唉,又要挨饿了。我取笑女儿:猎豹撕咬活着的羚羊多么血腥多么暴力啊,你怎么一点也不同情那些弱小的生命?女儿白我一眼:羚羊有那么一大群呢,它们太多了会破坏生态平衡的,再说那些病弱的羚羊早晚也要挂了,还不如给挨饿的豹子做食物。

我不禁默然,感觉女儿说的也有一些道理。

大自然里,生命没有绝对的强者,也没有绝对的弱者,无论是老虎、狮子、豹子等大型猛兽,还是羚羊、角马、野兔等食草类动物,甚或是蚂蚁、蝼蛄等看起来卑微的小动物,都是大自然生命链条上的一环。人类给自然界的动物划分出了食肉类动物、食草类动物、杂食类动物,食肉类动物猎食食草类动物,食草类动物依赖草木活命,食肉类动物则以食草类动物为食,它们老死、病死或在争斗中死亡,尸体被蚂蚁、蛆虫、食腐甲虫等更小的动物分食、分解之后,回归大地,成为滋养草木的养料。

相对于那些食肉动物如老虎、狮子、猎豹、狼等猛兽来说,草食动物似乎就是弱者了,面对老虎、狮子、豹子等猛兽的袭击,它们除了拼命地奔逃,几乎没有抵抗之力,幸运的能够得以逃脱,不幸的就被咬伤、咬死,最终成为狮狼等的口中美餐。这是角马群,浩浩荡荡,族群庞大,一个个活生生的生命在奔跑着,它们的生命几乎一直是在奔波着的。它们奔跑着活命,奔跑着觅食,奔跑着生殖,奔跑着生病,奔跑着衰老,奔跑着死亡。一路上真是无限艰辛,无限凶险,狮子、豹子、鬣狗……都会是谋杀它们的敌人,它们面对的还有瘟疫、干旱、饥饿等等。即使是在暂时的水草丰美季节,在暂时的外部环境安全时节,在它们的内部还要进行一场场激烈的争斗,那是交配权、生育权的竞争,优胜劣汰,容不得同情的眼泪,异性之间的两情相悦、卿卿我我,是需要有强健、强壮的体格做支撑的,需要经过勇敢、勇猛、甚至是艰苦卓绝的同类争斗,即使是最后的胜者,也难免筋疲力尽、伤痕累累。

像狼、猴子等群居类动物,更是强者为王,强者为大,强者有绝对的生存权、生育权。但是,狼王、猴王们的“宝座”,它们坐得并不稳当,时时被偷觎,经常面临着挑战者、挑衅者的争夺、突袭,一旦年老身弱被后起的更强者厮杀得一败涂地,等待它们的则是更残酷的命运,往往是拖着遍体鳞伤甚至是残缺的身体,孤独、凄惨地离开群体,直到孤独凄凉地死去,它们可没有人类老年能够含饴弄孙、颐养天年的福气。

没有多少人会喜欢鳄鱼,这些凶残、阴险、丑陋又体格庞大的动物,它们在沼泽地的烂泥潭里生活,一只只看起来是那么脏污,那么粗陋,那么让人嫌恶。我也是不喜欢鳄鱼的。其实,这些鳄鱼,它们也只是些寂寞的守望者,这片肮脏的烂泥潭是它们的世界,它们只能日复一日地等待,等待迁徙路过的角马群等群体来饮水时,发动攻击,赢得难得的盛宴……

命如蝼蚁。人们常用蝼蚁来形容生命的卑微。蚂蚁们是弱小者吗?是的,那一只只小小的蚂蚁,个体的生命是微弱的,是微不足道的,一脚踏下去就能让它们丧命,一口水就能让它们淹死,但它们族群的力量是强大的,它们有着强大的生殖力,有着分工合作的团队精神,从而得以让它们在大地上自在地活着,一代一代绵延不息。

是的,大自然没有绝对的强者,也没有绝对的弱者。

作为个体的生命,每个生命都是脆弱的,都要经历种种的艰难困苦,厄运波折。同时,每个生命又都是顽强的,都有自己生存的法宝,它们本色又竭尽全力地活着,活着,抗争着,不放弃任何一个活命的机会。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017