注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

青灯有味 《中国建设报》2014.08.22  

2014-08-23 09:40:03|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《》青灯有味

雨兰

它亮着。

它亮在我简朴的书桌上,它亮在我素朴的文字里,它亮在我的心头。

而我,会用生命呵护着它。

我在哪儿,灯就在哪儿。

灯在哪儿,我的心就在哪儿。

青灯,我一生的灯盏。

我看到了那一盏盏青灯,那是美丽的灯,那是圣洁的灯,那是理想主义者的灵魂之灯。那一盏青灯,它亮在孟夫子坚毅的前额上,青灯下,他正襟危坐,他伏案在竹简上书写,他养浩然之气,他为天地立心;那一盏青灯,它亮在诗人陆游忧国忧民的情怀里,他和儿子相对诵读诗书,他刊刻书籍,他挥毫泼墨,他做着金戈铁马的英雄梦;那一盏青灯,它亮在李清照的明眸里,让女词人沧桑的容颜也变得神采奕奕,一双纤纤素手坚定安宁,写诗填词,整理校勘金石录;那一盏青灯,它亮在在弘一法师的禅房里,寂寂陪伴着弘一法师诵经、打坐、抄写经书、普度众生,进行着法布施……

我还看到了那一个个端灯的人。我是多么熟悉他们啊,那是一张张亲切、熟悉的面孔,那是一副副清骏、平和的面容。我仿若看到了灯下的黄宗羲,他时而挥毫疾书,时而凝眸深思,时而长太息;我仿若看到了灯下的曹雪芹,他奋笔疾书,他蹙眉凝思,他寂寞自守;我仿佛看到了灯下的鲁迅先生,他沉默肃穆,他笔耕不辍,他荷戟独彷徨,他呐喊,他冷静地绝望;我还看到了在青灯下写作、读书、理书的孙犁老人,他神态安详,他沉静从容,他衣着素朴,他心地光明……

青灯无言。那一盏盏青灯,清光四射,穿越茫茫黑夜,穿透层层迷雾,在历史的长河里亘古不灭。

青灯有言。那是思想者内心的闪电与惊雷;那是志士仁人抛头颅洒热血的壮怀激烈;那是独行者寂寞前行的脚步;那是侠义者的慷慨悲歌、剑胆琴心;那是高士的铮铮清骨;那是文学家的激扬文字、泣血吟唱;那也是普通人家的温厚恬淡、素朴善良。

内心里有一盏青灯亮着,一生都是光明的,温暖的,干净的。

青灯有味。那是人生的清苦味,是读书的情味,也是心灵的馨香味,更是人间至味。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017