注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

老家的大门  

2014-08-09 08:59:52|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

《》老家的大门

我经常想起老家的大门。老家的大门,在我的记忆里吱扭响着,响着父亲温暖的咳嗽声。

老家的大门是简陋的,几块长长短短的木板拼钉在一起,就是两扇门了,就可以把寒冷关在外面,把黑暗关在外面,小院里是暖,是爱,是亲情。

老家的大门是古朴的。古朴的门楣、门钉、门插,古朴的门框、门轴、门柱,以及贴在门上的对联,都浸染着古朴的民风民俗。

老家的大门,经常是敞开的。鸡儿鸭儿们大摇大摆地进进出出,狗儿、羊儿们雀跃着进进出出,那些麻雀儿、紫燕儿们,也经常俏皮地凑热闹,翩翩然飞进飞出。

老家的大门,即使关闭着,也是虚掩着的,风轻轻一推就开了,推开一院的南瓜花、丝瓜花,推开一院的鸡飞与羊唱;串门的邻居轻轻一推就开了,推开一院的醇厚乡情,推开一院的笑意盈盈;外面归来的子女轻轻一推就开了,推开一院的浓浓乡音,推开一院的融融亲情。

老家的大门是亲切的,门口闪着老祖母沧桑的笑脸,老槐树打着好客的手势,小黑狗摇晃着尾巴蹲坐着,双眼黑幽幽地闪着。

我经常想起老家的大门。老家的大门,在我的梦里开合着,开合着母亲殷殷的牵挂。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017