注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

倾听鹤壁  

2014-09-19 20:31:08|  分类: 散文诗园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《》倾听鹤壁

    雨兰

我想来倾听你,鹤壁。

鹤壁,我想来倾听你,不是来倾听你远古的金戈铁马的声音,不是来倾听烽火燃烧、战旗猎猎的声音,更不是来倾听商纣王和妲己载歌载舞丝竹管弦的声音。

鹤壁,我想倾听朝歌古城的声音,倾听武丁大帝励精图治的故事,倾听人们在甲骨上书写的声音,倾听人们铸造青铜器的声音,倾听城内远古幽眇又喧嚣的市声。鹤壁,我想倾听那一个个关于姓氏的古老传说故事,我想倾听仙鹤嘹亮又清澈的歌唱,我想倾听仙鹤扑扇翅膀的声音。这些远古的大音,会让我听得恍兮惚兮,窈兮冥兮。

我想倾听鹤壁大地的低语,鹤壁,这一方热土,这一方沃土,这一方厚土,这一方钟灵毓秀的土地,倾听万物生长的声音,万物寂静欢喜的声音,万物低吟浅唱的声音,这大美之野,这大野之音,沉静而又清澈,低沉而又浑厚,会让我听得目迷神醉,情思悠远。

我想倾听淇河流淌的声音,这条古老而美丽的河流,这条历经多少年沧海桑田的河流,这条孕育过一代商王朝、哺育过众多英杰豪雄的河,依然清澈洁净,有着婴儿一样的眼神。“淇水悠悠,桧楫松舟,驾言出游,以写我忧”,就是这样的一条河,从《诗经》里流出来的河,荡漾着古老诗意的河,她发出的声音里,一定有智者的声音,有圣者的情怀,还会有远古的天籁。也一定会让我听得澄怀静心,出神入化。

我还想倾听子馍在滚烫的鹅卵石上低吟的声音,榆皮饸饹面在沸水里轻唱的声音,吴二锅花生米和黄河故道的细沙相拥而舞的声音……这人间烟火的声音会是多么美妙,多么动听,会让人听得热泪满盈,也会让人听得垂涎三尺、齿颊含香。

我想一次次地闭目、屏息,只为安静地倾听你,不仅是用我的双耳,还要用我的每一寸肌肤,用我复归到婴儿的心灵,用我从远古跋涉而来的诗意灵魂,倾听你,鹤壁。

我想,我能够倾听到,鹤壁大地上文明进步的足音,历史文化传承的声音,梦想展翅飞翔的声音,热血流淌的声音……

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017