注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

乡村那些新鲜的早晨 《新潮》2014.2期  

2014-09-26 14:10:00|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

刊于《新潮》2014年第2期

 

乡村那些新鲜的早晨

       雨兰

初秋季节,乡村的早晨都是新鲜迷人的早晨。

初秋季节,乡村的早晨是郁郁勃勃的早晨。

初秋季节,乡村的早晨都是美好可人的早晨

乡村的早晨总是醒得很早很早,仿佛是谁也不愿意辜负,这乡村的清新、美好、可人的早晨。

在乡村,早晨总是醒得很早,不用像顽皮的小白兔一样竖起耳朵,稍微注意听一听,喜鹊儿、麻雀儿、紫燕儿早就起来了,喜鹊们喜欢站在苹果树上,悠闲地漫步,哑着嗓子唱歌;麻雀们乐意唧唧喳喳地聊天、甜蜜地拌嘴;小小的紫燕儿们制造着一道道美丽的闪电,偶尔,小憩成高压电线上的一串可爱的音符,叨、来、咪、发、扫、啦、西……

鸡儿鸭儿们都醒来了,在院子里扑棱着翅膀。鸭儿们习惯用干净的泥土,洗一洗他那又扁又长的嘴巴;鸡儿们当然也不安分,有的引颈高歌,有的飞到麦秸垛上眺望,有的炫耀般地展示自己那一身七彩的锦衣。

牛儿羊儿们都醒来了,长腔短调地唱叹,柔声地呼儿唤女,山羊的小胡子经常会翘呀翘,多么神气;牛儿的一声长哞,酣畅淋漓,底气十足,足以把探头探脑的小老鼠吓得缩回鼠洞里去。

你还怎么好意思再睡下去?看看,连一向贪睡的小胖猪也醒来了,抖擞着自己胖胖的五短身材,在小院里来来回回地走动着,气定神闲地哼唱着自编的小曲儿,不管那调儿是跑到篱笆外还是跑到苹果树梢了。

篱笆上的喇叭花、丝瓜花、南瓜花,也都醒来了,一个个张开了甜润润的小嘴,美美地冲着你笑呢!也许她们是在开心地吟唱,唱给瓢虫听,唱给蜜蜂听,唱给蚂蚁听。

哎呀,你还怎么好意思再睡下去?你看你看,就连墙根下的小草们,也都早早地醒来了,它们在微风里扭着绿色的小蛮腰,是在跳舞呢还是在做体操?自在自得,一点也不疼惜刚才还顶着的那一颗颗美丽的珠宝。

这样的美好时光,当然要去田间小路上走一走,当然要到那小小的田埂上走一走。

小路两旁的树木们都早早地醒来了。那是英俊挺拔的白杨树,一棵棵俏立在小路两旁,时不时地来阵掌声,那掌声,没准儿是鼓给制造闪电的紫燕儿的,也许,还是鼓给摇摆着长尾巴欢唱的花喜鹊的。她们可都是彼此熟悉得不能再熟悉的乡村老朋友呢!

窄窄的田间小路上,青草们把她们绿色的梦想铺展得到处都是,你看,小路右边的青草似乎想和左边的青草牵牵手,而左边的青草也许想和右边的青草抵抵头,于是,她们争相爬呀爬,开心地爬呀爬,爬到了小路中间,碰碰头,勾勾手:拉钩上吊,一百年不要。

瓢虫们在草叶上悠闲地漫步,这些优雅的乡村姑娘们,一颗圆润的露珠照出了她的娇美芳容,看着被露珠的梳妆镜放大了的自己,是不是要把她吓了一跳呢?而一棵又一棵的狗尾巴草们,已经长出毛茸茸的小脑袋,微风拂过,她们仿佛在摇头晃脑地吟唱。

田地里,稻谷们羞涩地低着头,似在低声地相互问询着什么;玉米们神气地擎着红缨枪,一条条绿色的手臂轻舞飞扬;地瓜蔓安静地匍匐在大地妈妈的胸膛,彼此甜蜜地低语;一株株的棉花总是裙裾翩翩,优雅安然,那些青涩的棉桃儿,一个个还紧闭着尖尖的小嘴。棉桃儿鼓鼓的肚子里会藏着什么秘密?任凭天真的蚱蜢怎么问,棉桃就是不肯开口。好奇的小蚱蜢忍不住反复地猜想,里面是藏着一颗颗珍珠吧?里面是藏着一滴滴甘甜的蜜汁吧?嗯,小蚱蜢要是问我,我会告诉他,棉桃里面藏着时光的微笑,藏着棉农滚烫的汗珠,藏着白云的遐思,藏着星星的呓语,还藏着蟋蟀的琴声……可是,他不问我,那就让他耐心地等吧,等到金风醉舞,等到霜染棉花叶,让笑着的棉桃亲口告诉他,告诉他那一个个温暖的谜底。

乡村的早晨是清新可爱的早晨,在这样的早晨,你还怎么好意思赖在床上再睡下去?

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017