注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

在14届全国散文诗笔会上的交流发言  

2014-09-27 09:42:21|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

散文诗的自由表达

        雨兰

从上个世纪九十年代初开始写作、发表散文诗,说起来,我写散文诗已经有二十多个年头了。

对于我来说,散文诗一直是我比较钟情的文体。我喜欢散文诗的自由表达。无论是从形式上,还是从表达上,散文诗比诗歌更自由、更灵活、更富有表现力,这也是我二十多年来一直坚持写散文诗的一个重要缘由。散文诗,篇幅上可以长,长到几千字、几万字,可以短,短到几十字、百余字;可以是黄钟大吕,也可以是低吟浅唱;可以是含蓄婉约,也可以是豪放粗犷;可以是个人内心独白,也可以是自我拷问、问答;可以抒情、记事、咏物,也可以鞭挞、嘲讽、嬉笑怒骂。

相对来说,我在写作上是比较自由散漫的,没有战略规划,不像有些写作者,这五年要写出什么什么作品来,另一个十年要写出什么什么作品来,但我内心的宗旨或者说准绳,只有一个,写自己最想写的。正是基于此,我觉得散文诗亲切、自然、本真,在写作散文诗时让我感觉到,能够真正回归到自我与本我。王志清教授撰文指出:“散文诗的最佳抒发形式,是独白,独语,是自己与自己灵魂的对话。这种灵魂对话的轨迹记录,是高度自由的,是极度自由精神的自由展示。故而,其文体特征中自由是第一性的。”我特别赞同。

散文诗表达的自由,并不代表散文诗写作没有难度。写好散文诗,需要有诗意的语言。如果只是一段话,一段白话,不是散文诗的语言。散文诗的语言是诗意的语言,是高度凝练、简约、富有弹性的语言,是丰美、富有意境的语言。散文诗内容要言之有物,要有独特的内核,思想的核。

总而言之,散文诗要写好,从某种程度上来说,要有诗歌和散文写作的基础。

散文诗是一个舶来的名称,我们古代并没有散文诗这种文体,但是,我觉得,古人的作品中有不少具备散文诗的特质,像老子的《道德经》,洋洋洒洒五千言,大气磅礴、境界高妙,是典型的哲理散文诗;屈原的《九歌》,激情、激越,情绪饱满,富有气势,可以视为抒情散文诗的杰出代表,后来的骈体文、赋、宋词、元曲等,从形式上也比较接近散文诗,从语言特质上看也比较接近散文诗,而从内容上看大体上也可分为记事、抒情、咏物、说理等几种。我这么说并没有我们古已有之的意思,只是根据散文诗的特质,粗略对照一下。关键的还是,从这些经典篇章中汲取营养,延展自己散文诗的写作视野。

散文诗,是介于散文与诗之间的一种文体。它是诗的散文,散文中的诗。说到底,还是精短的、有着内部韵律的、文字精美的、哲思的文字。它融合了诗的表现性和散文描写性的某些特点。从本质上看,它属于诗,有诗的情绪和幻想,给读者美和想象,但内容上保留了有诗意的散文性细节;从形式上看,它有散文的外观,不像诗歌那样分行和押韵,但不乏内在的音韵美和节奏感。散文诗一般表现作者基于社会和人生背景的小感触,注意描写客观生活触发下思想情感的波动和片断。这些特点,决定了它题材上的丰富性,也决定了它的形式短小灵活。”

这是我从百度百科中搜到的关于散文诗的一段文字,我不大认同关于散文诗的定义。尽管散文诗和新诗有着千丝万缕的联系,但,散文诗就是散文诗,是一种独立的文学体裁,是和小说、散文、诗歌、戏剧相并列的一种文学体裁。散文诗也是一种独特的文体,有她自己的特性、特点、特色。

散文、散文诗和新诗,作为姊妹艺术,我个人觉得,有了诗歌写作的基础,再写散文诗可能会驾轻就熟,得心应手;反过来说,有了散文诗写作的经验,无论是写散文,还是写诗,也都会游刃有余。

在诗歌、散文诗与散文之间自在地切换,也是很有意思的事。无论是诗,还是散文诗,我还是坚持,写自己最想写的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017