注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

大地是最美的书 《青岛文学》2014.9期  

2014-09-06 09:02:07|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

《》大地是最美的书

    雨兰

对于生在乡村长在乡村的孩子来说,大地就是他最初阅读的一本丰富厚重的书。

是的,一本丰富厚重的书。

没有哪一本书能比得上大地这本书的厚重,也没有哪一本书能够像大地这本书一样包罗万象、多姿多彩了。春夏秋冬,阴晴雨雪雾,大地这本书不时地变换着精彩的封面,更新着精彩的内页。每一天都有新的变化,每一时都会有新的气息,每一刻都会有新的面目。

大地是五彩缤纷的图画书,她有着最鲜艳的色彩,最生动有趣的文字,最完美可爱的插图。

我天天睁大了眼睛去阅读,阅读大地这一本厚厚的大书。我的一双小脚丫天天在这本大书上走来走去,有时光着,沾满暖暖的泥巴、绿色的草汁,感受着大地这本书的温度与色彩;有时穿着妈妈做的花布鞋,蹦着跳着,摇着晃着,在大地这本书上留下深深浅浅的印痕,尽管这印痕很快就被风抹去、被雨抹去、被别人的印痕覆盖。

小院、田边地头、窄窄长长的田埂、菜园、打谷场……这是大地这本厚书的书页里最亲切的一部分,也是我生命里最熟悉的一部分,最可爱的一部分。

我阅读了小河、小溪、湖泊、池塘……这是大地这本大书里流动、明澈的书页,这是我读到的最具有神秘气息、神秘莫测的书,也是我经常反复阅读的书页。

我阅读了蚂蚁、瓢虫、蜻蜓、蝴蝶、蝉、椿象……这是些鲜活可爱的字符,也是让我无限迷恋的字符,是我可以放在掌心静静欣赏的最亲切、最熟悉的字符。

我阅读了冬小麦、玉米、大豆、高粱、花生、稻谷……这是些给我们生命滋养的质朴字符,是我们生命中不可缺少的弥足珍贵的字符。

我阅读了蒲公英、野葵花、满天星、野百合、黄花地丁……这是些美丽的、散发着香味的字符,是可以感觉、可以触摸的柔软字符,是最富有诗意的优美字符,我经常读得欣欣然、陶陶然。

我阅读了麻雀、喜鹊、燕子、白头翁、鹌鹑、翠鸟……这是些飞来飞去、自己会鸣叫的字符,是有着丰富表情的字符,它们吸引着我好奇的目光,撩拔着我童年的心,我经常读得出神,读得入迷。

我阅读了蝌蚪、青蛙、虾米、小鱼、小螃蟹、水蜘蛛……这是些生动有趣的字符,带给我无穷的乐趣,我经常读得目瞪口呆,读得神情恍惚,读得心旌摇曳。

我阅读了苹果、大枣、梨子、杏子、柿子、桃子……这是些酸甜涩苦的、滋味长长的字符,它们总是散发着迷人的光彩,诱惑着我的眼睛,吸引着我的心,也是我最喜欢读的字符,是一个个即使是说出来,都觉得最可口、最迷人、最悦耳的字符。

我就是读着这样的字符一天天地长大。当然,我不仅仅是用眼睛读,还会用小手读,用脚丫读,我还会用嘴巴去品尝,用舌头去舔舐,用牙齿去咀嚼,用心灵去热爱。我读得多么认真,多么执著,多么甜美。

我知道了很多诗意优美、富含哲理的农谚。春不种,秋无收;桃花落在尘土里,打麦打在泥浆里;桃花落在泥浆里,打麦打在尘土里;谷雨前后,栽瓜种豆;头伏萝卜,二伏白菜……这是大地上祖祖辈辈的农民口口相传下来的歌谣,这是浸润了祖祖辈辈的农民的经验与智慧的歌谣,这是在大地上辛勤耕耘的人们创作的大美诗篇。这也可以说是我,对大地这本厚书的一种延伸阅读。它们朗朗上口,通俗易懂,简洁明快,是乡村孩子活泼泼的文学启蒙。

我是大地的孩子。我爱读大地这本书,她是我生命里最丰富的书,最美的书,最丰饶迷人的书。

大地,她是一本厚重博大的母亲书,给我最生动美好的启蒙,更给了我、给了一代又一代的人们一生的美好教益。

我爱这本丰美厚重的大书,也愿意用我的一生去呵护她、疼惜她、珍爱她……

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017