注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

美韵悠悠入心来 《历下倾城》中央文献出版社  

2014-10-27 10:23:08|  分类: 雨兰的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

美韵悠悠入心来  《历下倾城》中央文献出版社 - 雨兰 - 雨兰的博客
 
 
 

美韵悠悠入心来

雨兰

 

历下之魅,魅力无限。

历下之美,美不胜收。

多少人文景致在这里荟萃,多少名人文士在这里流连,多少文化在这里氤氲……历下既有沉静的内美,又有荡气回肠的壮美。历下是人文景观源远流长的历下,历下是风姿翩翩的历下。

我阅读历下,品赏历下。历下是一幅长长的水墨画卷,是流光溢彩的历下,是弥散着浓郁人文气息的历下。

我倾听历下,感受历下,寻觅历下,在千佛山的松涛里,在趵突腾空的欢舞里,在名人文士的游踪里、笔尖上,也在历下的一草一木里、一街一巷里。我怀着一颗优雅沉静的心,静静地寻访,细细地品味,欣悦地感受。

历下是山水历下。历下是大明湖的碧波荡漾、水光潋滟;历下是千佛山的秀峰叠嶂、钟声悠扬;历下是趵突泉的泉涌上奋,水涌若轮;历下是芙蓉街的古韵悠悠、曲径通幽;历下是曲水亭的户户泉水、家家垂柳;历下是泺水飞绡束野岸,鹊山溪黛入晴天。

历下是植物园林的历下,自然景色优美,园林美景美不胜收。历下是护城河边垂柳依依,婆娑风姿;历下是大明湖老区里的荷叶田田,是明湖新区的香蒲摇曳,明湖的新区与老区,相映生辉,美不胜收;历下是五龙潭公园里的楸桐负日、樱花飞雪;历下是万竹园里的老竹葳蕤、新篁吐翠。

历下是人文历下,历下在文人名士的笔尖上,在文字的笔歌墨舞里,在一篇篇精彩绝伦、脍炙人口的诗词歌赋文章里,活着醒着也醉着美着。多少文人名士为历下心折,为历下迷醉,他们歌之咏之,赞之叹之,迷之恋之,爱之慕之。且让我数下去,慢慢数下去:历下是老杜的“东藩驻皂盖,北渚凌青荷。海右此亭古,济南名士多”;历下是黄庭坚的“济南似江南,旧见今不疑。洗心欲成游,王事相夺移”;历下是苏辙的“西湖已过百花汀,未厌相携上古城。云放连山瞻岳麓,雪消平野看春耕”;历下是赵孟頫的“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶。谷虚久恐元气泄,岁旱不虞东海枯。云雾蒸润华不注,波涛声震大明湖。时来泉水濯尘土,冰雪满怀清与孤”;历下是王世贞的“径折全疑尽,峰回陡自开。苍然万山色,忽拥岱宗来”……数不尽的美诗与美文,数不尽的迷醉与心折,数不尽的风流与倜傥。

历下之美,美在那各具特色的新老建筑里。历下之美是超然楼的巍峨;历下之美是历下亭的静美;历下之美是晏公台上的明月;历下之美是沧浪亭的清风;历下之美是白雪楼的名士雅集;历下之美是南丰祠的古朴典雅;历下之美是铁公祠的古朴肃穆;历下之美是辛稼轩纪念祠那传统民居特色;历下之美是弥漫着墨香诗韵的王世贞秋柳园;历下之美还是五龙潭边潭西精舍里的长调短歌……历下有数不清的“石头史书”。果戈里说:“建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说已经缄默,它还依旧诉说”,是的,这些历尽岁月沧桑的古代建筑、经历过解放战火的近代建筑、星罗棋布的民居,无声地诉说着历下的悠久,昭示着建筑文化的璀璨。

历下是书香墨韵的流淌,历下是羊毫狼毫的笔歌墨舞,真草隶篆竟风流,书写一笔一划的深情。历下在铁保的墨迹里,端庄杂流丽;历下在金棻的书法里,刚健含婀娜;历下在舒同的七分半书体里,圆劲婉通,宽博端庄;历下在蒋维崧的金文、篆刻里,飘逸峻拔,筋骨老健;历下在魏启后的行草里,振迅天真,风神独具。

    历下。古历下,今历下,明天的历下,说不尽的历下。

谁不钟情于历下?谁不想长做济南人?我在写书法作品时,也喜欢在最后这样落款:岁在癸巳年夏月历下雨兰书。历下集中体现了济南这座千年历史文化名城的丰富内涵和悠长深厚的底蕴,她是自然景观与人文景观的完美结合,处处弥散着千年的独特韵致、文化情怀。

历下,钟毓灵秀的历下,人才济济的历下,厚德载物的历下。我相信,今天的历下人在默默努力,辛勤耕耘,励精图治,砥砺生命,他们在书写着历下的今天,他们也在书写着历下的大度与自信,不断重塑着历下的文化品格,不断丰厚着历下精神,不断延展着历下的丰厚文脉。

大美历下,历下倾城。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017