注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

老家的小院  

2015-01-24 09:30:08|  分类: 散文诗园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《》老家的小院

老家的小院,常常在我的梦里,慢慢地铺展,铺展,一直铺展到黎明。

老家的小院,是植物们的乐园,安静俏丽的香椿树,沐风而歌;开着朵朵俏丽的小白花的苹果树,稳重沉静;举着一盏盏红灯笼的柿子树,把我的脸照得红彤彤,把小院的日子照得暖洋洋;枣树茂密的枝叶里,藏满了红的玛瑙绿的翡翠,这秘密,我知道,勤劳的蜜蜂知道,馋嘴的喜鹊也知道;向日葵整天仰着灿烂的脸,她笑呀笑,笑得妩媚,笑得执着,直到笑出满脸的小牙齿;石榴树简直就是会魔法的树,那一把把五月的红火炬,怎么就慢慢地、慢慢地变成了满口的红宝石牙齿?……一棵棵的树木呀,都那么安然自在,恬适自得,它们生长、开花、结果,它们也微笑、打盹、静默、休养生息。

老家的小院,是家禽家畜们的家园。鸡儿们轻巧地走来走去,偶尔还会洗个痛快的泥土澡;小山羊安静地吃草,漂亮的小胡子翘啊翘;小黑狗安闲地坐着,眼睛黑汪汪地亮着;老黄牛安静地闲卧,也许在反刍着自己的生命;小胖猪扭动着自己的五短身材,自得自乐,憨态可掬。

老家的小院,是欢乐的小院。小院里经常欢腾着老山羊温柔的呼儿唤女声,麻雀们热烈的叽叽喳喳声,喜鹊们哑着嗓子的歌唱声,燕子们温暖的呢喃声。

老家的小院,是美的小院,夜来香、丝瓜花、黄瓜花、喇叭花开在小院的一隅,开在矮矮的院墙上,香在小院里每一个人心里,也美在每一个人心里。

老家的小院,是爱的小院,爱笑的妈妈经常把喂给鸡吃的金黄玉米,撒给贪嘴的麻雀吃,沉默的父亲摘苹果时总是把苹果树上的苹果,留几个给那些馋嘴的麻雀、喜鹊们吃。

老家的小院,总是在我的心底、眼前,小着,大着,远着,近着……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017