注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨兰的博客

一些记忆,一些疼痛,一些孤独,一些闪电,一些思想,一些碎片……

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨兰,生于71年,90年开始发表作品,以诗歌和散文写作为主,也写美术评论、小说。作品见于《诗刊》《儿童文学》《少年文艺》《绿风》《诗选刊》《星星》《中国诗歌》《中国校园文学》《时代文学》《山东文学》《散文百家》《小溪流》《散文诗》《散文诗世界》《文学报》《美术报》《中国书画报》《书法报》等,多次被《知音》《意林》《读者》《名言与警句》等报刊转载,并多次获奖、收入《2011中国年度诗歌》《2013中国年度散文诗》《山东散文选》等70多种选集,出版有作品集数种。中国诗歌学会会员,省作协会员,市作协全委会委员等

网易考拉推荐

灵鼷:润我细无声  

2015-01-06 13:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时过境迁。这篇文字可以贴出了。

感谢灵鼷先生厚意!

 

 

 

润我细无声

灵鼷

王瑞东老师是《山东建设报》的副刊主编,山东省作家协会第五届高研班(诗歌)学员、山东省知名女诗人、散文作家,我学写散文的启蒙老师。王老师有个洋溢着诗意的笔名----雨兰。我不知道老师起这个笔名有啥讲究,但她就像令人久盼的春雨,不时地浇灌、滋润着我这颗文学新苗,艰难地拱出土地,一点一点地拔节成长。

    因为写新闻报道的缘故,我与《山东建设报》结缘已20年。2000年左右,我参加《山东建设报》记者培训班时,没有见到王老师(可能王老师那时还没到报社)。后来,在报纸的副刊上,见到主编名字叫王瑞东,当时还以为是个男的。我和二哥都有过当环卫工人的经历,我侄女喜欢写作,一次她写了篇歌颂环卫工人的稿件,我把稿件发给了金总编(他以前编过副刊)。过了不长时间,稿件就登出来了。侄女到泰安上大学后,又写了篇《岱庙遐思》的散文,直接寄给了王老师,王老师润色后又给刊登了,还给我侄女寄了样报和稿酬。侄女把这些说给我听时,我很受感动,心里便产生了想见一见王老师的冲动,但两三年都未能如愿。

    后来,同事建林又去参加《山东建设报》新闻培训班,回来说:报社有个才女叫王瑞东,诗歌、散文已出了好几本书,书法、书画造诣亦不浅。当时我就羡慕不已。按报纸上提供的电话号码,我给王老师打过几次电话,每次都能听到一个细细的声音,慢条斯理,极有修养,像细雨一样,让人舒坦。2009年8月,我终于在莱州见到了王老师。

    2010年以来,我在写枯燥的公文、新闻之余,偷出时间写起了作文,开始给王老师的副刊投稿。我想,王老师可能是出于对一个文学老青年的安慰,这一年下来,她在副刊里给我编发了10篇习作,使我在省建设系统有了些知名度,更坚定了我学习散文习作的信心。

    因我上学时,上的是村办高中,那个年代没学到多少知识。写了一段时间,就觉得没什么可写了。我把我的苦闷电话告诉了王老师,她说:“你有生活经历,那里面一定有温暖的东西存在,这都是你写作的题材。要多读书,多向别人学习,现在网上就有不少好散文,你可以上网看看。”按照王老师的指点,我在网上看到了王宗仁、王剑冰、刘学刚、林抒英、刘月新等老师的美文,还把孙犁老先生的多篇文章下载,反复品读。但读的最多的还是王瑞东老师的文章,的确收益不浅。这年底,我加入了刚成立的莱州市作家协会。

    我把这个消息告诉了王老师,本想听到老师的表扬,以满足我自我膨胀的心理。没想到,王老师不紧不慢地说:“加入作协,就该严格要求自己了,要注意文章中的错别字、不通顺的句子、不合情理的情节。”我心里一紧,写作还有怎么多的说道?王老师说:“不要都指望编辑去把关改错,编辑看到错别字心里就反感,最好是叫编辑一字都不改。”我如梦初醒,沉下心来,读书学习,还在别人出版的书里挑错,锻炼自己。

     去年7月,我在王老师的博客里,看到她转载的山东省作家协会第十八届作家班培训的通知,立即打电话问王老师,我们初学写作的人,去了能听懂课吗?王老师第一次说话语速快了些:“怎么会听不懂呢?你一定要去,不就是几百块钱嘛!”在老师的鼓励下,我去了,不但听到了名师的授课,而且还结识了不少文友。当我向王老师报告学习的收获时,我在电话里头一次听老师笑了,说:“祝贺、祝贺!有收获就好。”说实话,自去年下半年以来,我才知道了写散文有多难。这可能就是学然后知不足吧。不过,文友张君亭先生曾说过,经过这次学习,我的散文写得的确比以前强了。

    细细数来,在不到三年的时间里,王老师已发了我28篇习作。还有一些习作被新华网、人民网(浙江频道、云南频道)等转载。参加散文竞赛获了几个小奖。今年以来,我不以发稿多少来衡量自己了,关键看发表了的文章别人的评价。我也不老是给王老师打电话催发稿了。我知道,现在王老师希望的,不是我在她的报上发表多少篇,而是我的习作是否有质的提高?这是我今后努力的方向。

   祝王老师“教师节”快乐!

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017